新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
苏州校区举行“中欧欧洲法项目”第四批学员结业典礼
2018-06-15 11:17:26
4,382 次浏览
来源:苏州校区
编辑:邹德民

6月12日上午,国家留学基金委创新型人才国际合作培养项目中国人民大学——日内瓦大学“中欧欧洲法项目”第四批学员培训结业典礼在中国人民大学苏州校区举行。

国家留学基金管理委员会秘书长生建学、美大部主任董志学,苏州市中级人民法院院长徐清宇,苏州大学王健法学院副院长方新军,苏州市律师协会会长、颐华律师事务所主任李浩江,江苏立泰律师事务所负责人吴卫华、主任刘伦善、合伙人陈磊,康达律师事务所主任马树立,中国人民大学校长助理、苏州校区管委会副主任兼国际学院、中法学院院长黎玖高,法学院院长王轶等参加典礼,法学院教授、国际学院副院长石佳友主持。

石佳友介绍了“中欧欧欧洲法项目”的相关情况,回顾了已取得的初步成效及前三期学员在国际组织实习及日内瓦大学求学中的卓越表现,并介绍了本期学员在国内阶段的培养成果。他表示,在国家留学基金委、瑞士日内瓦大学、中国人民大学法学院及苏州校区等多方的大力支持下,通过苏州校区教师们的辛勤培育和第四期学员们的刻苦努力,历经短短两百天的法语集训,学员们顺利通过法语DELF B2等级的考试,其中还有两名同学取得了80分以上的高分。这标志着项目第一阶段培养任务顺利完成。

随后,第四期学员通过生动的视频汇报了他们在苏州校区难忘的学习历程以及快乐美好的课余生活。从法语学习、法学专业课学习、学术讲座与研讨会,到丰富多彩且国际化的校园文化生活……这短短七个月的培训时光带来的不仅是法语语言能力的快速提升,也带来了思维的碰撞和升华,还有与老师、同学们结下的珍贵情谊。学生代表陆晨燕代表班级向国家留学基金委、苏州校区、法学院和立泰律师事务所等机构对项目的大力支持表达感谢。她对于能够加入该项目、以及获得多方的支持和帮助深感幸运,并表示会继续努力,为早日成为“双语双法”人才而努力奋斗。

法语教师代表朱广赢代表全体法语教师向同学们取得的成绩表示祝贺。她表示,在短时间内通过法语能力测试是一个巨大的挑战,同学们的努力勤奋让她深受感动。正是永不言弃的品质和坚韧毅力让同学们梦想成真。她嘱咐同学们出国留学期间要注意身体,强健的体魄和健全的心智是迎接新一轮挑战的基础。

法语外教代表Guillaume Hubert(纪尧姆·于贝尔)对同学们取得的成绩表示祝贺。他表示,短时间内从法语零基础达到DELF B2是一项艰巨的任务,但是同学们都具备了接受挑战的勇气和聪明才智,他为所有的同学感到骄傲。他相信,同学们在未来将拥有无限可能。

生建学、董志学、徐清宇、黎玖高、王轶、方新军、石佳友、刘伦善、马树立、李浩江分别为十名项目学员颁发了结业证书。

石佳友宣读“立泰奖学金”获奖名单。随后,生建学、吴卫华、黎玖高为张泽宇、蒋钦荟、杨雁秋三位优秀同学颁发了“立泰奖学金”证书。

吴卫华随后致辞,他对同学们取得的成绩表示热烈祝贺,并祝福学员在日内瓦继续精进学业,学有所成;他还表示立泰所高度重视与人民大学的合作,愿意为提升国际化人才的培养质量贡献力量。

黎玖高与王轶分别代表苏州校区与法学院签署了“中欧欧洲法项目”新一期共建协议。双方表示将继续按照资源共享、优势互补的原则,共同致力于将这一项目打造成为院际合作的典范。

方新军分享了曾经在意大利留学的经历,生动风趣地向同学们揭示了留学生活所要克服的种种挑战。他相信,同学们在苏州校区法语和专业课学习中展现出来的精神和勇气,充分证明了同学们有足够的能力应对接下来在日内瓦留学的挑战。

徐清宇对同学们的出国留学提出了三点殷切希望:具备广博厚实的知识根基,拥有宽广的人文视野,培养深厚的家国情怀。他以无锡法院所作出的“冷冻胚胎案”为例,形象地向同学们说明了法律人的人文素养的重要性。他勉励同学们学有所成后为国效力。

生建学向同学们取得的成绩表示祝贺,并向中国人民大学师生及支持该项目的社会力量表示感谢。他指出,“创新型人才国际合作培养项目”设立的目的是创新国际化人才的培养机制,契合国家发展战略需要,培养复合型人才。最后,他嘱托同学们做到“平安留学、健康留学、快乐留学、成功留学”,期待大家不忘初心,牢记使命,未来进入国际组织参加工作,在国际舞台上为中国发声。

王轶感谢国家留学基金管理委员会对项目给予的支持与指导,以及苏州校区、立泰律师事务所等单位对项目提供的支持与贡献。他表示,“中欧欧洲法项目”已成功运行四期,这需要多方的努力与坚持。他祝愿项目尽早实现转型和升级,让更多优秀的同学参与其中。并赞许同学们选择本项目、迎接挑战的勇气,期望同学们一定要珍惜宝贵的留学机会。

黎玖高对国家留学基金管理委员会以及各参与单位对项目的大力支持表示感谢。他表示,本项目是配合国家战略、落实学校“双一流”建设工程的重要举措。苏州校区与法学院已签署新一轮合作协议,他对项目的进一步提升充满信心,并表示将与各方携手努力,将该项目打造成为中国人民大学校内院际合作的典范。他对同学们取得的成绩表示祝贺,并希望同学们能心怀家国,积极申请赴国际组织工作与实习的机会,把中国人民爱护和平、促进发展、构建人类命运共同体的理念传递给世界。

毕业典礼前,法学院作为项目承办单位,向国家留学基金管理委员会汇报了本项目的实施情况。石佳友汇报了本项目的实施与组织、项目的进展、取得的初步成效以及下一步工作的有关构想;生建学与董志学对项目取得的初步成效表示肯定,对项目下一步的工作提出了指导与建议。

中欧欧洲法项目由国家留学基金委于2015年3月批准后启动,针对人大、北大、清华、武大等全国著名的法学院遴选本科获得法学学位的学生,经过中外双方联合授权组成的评委会以英语进行严格面试选拔后,在中国人民大学苏州校区进行两个学期的法语培训和专业课学习,在第二年秋季由国家留学基金委资助,赴瑞士日内瓦大学法学院攻读“欧洲法与国际法专业”硕士学位。这一项目旨在培养精通“双语(英语和法语)双法(中国法和欧洲法)”的中国青年法律精英,为具有影响力的国际组织培养人才。

分享到: