新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
“畅想信息技术的未来发展”兰台读书会顺利举行
2018-06-11 10:05:16
3,867 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:蹇佳李

69日上午,中国人民大学第64期兰台读书会于信息楼举行,这也是2017-2018学年春季学期的最后一期兰台读书会。马克思主义学院2015级本科生吴娇、财政金融学院2017级本科生杨欣雨、信息资源管理学院2015级本科生常子翼和2017级本科生赵钰可分别分享了他们阅读《超人类革命》、《必然》的感悟,加小双老师担任点评嘉宾。

主持人吴娇首先对本期阅读著作《超人类革命》《必然》两本书目进行了简要介绍。随后,她以“人类向何处去?”为主题进行了分享。通过对书中“生物科技进步改善人类基因”这一问题争论双方的理由、辩驳进行讲述,她讨论了人在改善基因这一“进步”下可能面临的诸多问题,并列举了生活中医学整容、人体冷冻术等例子进行说明,使问题更加清晰,发人深省。

杨欣雨同学从科技发展的利处和弊端两个角度进行分析,提出了许多引人深思的问题。她认为,“科学革命在某种程度上是人类进步的催化剂,但是仅从科学革命来看,科技发展的背后,站着的是国王与资本家。”尽管科学技术将在未来取得巨大进步,但人类一直没有解决的社会问题却会一直存在,科技进步与社会悲观并存的图景是其所能设想的未来。

常子翼同学以使用与未来为主题,分享了他阅读《必然》的体会。他认为世界是变化的,使用是未来的核心。通过一系列生活中的实例,与科技发展的趋势相结合,生动形象地向我们展示了“科技改变生活”这一图景。他认为我们应该做的是“转变观念,迎接使用的未来”,人们不害怕陈旧的事物依然存在,但应为陈旧的思想控制着实践的进行而忧虑。

赵钰可同学则从另一种视角为我们解读了《必然》,她指出科技在进化而不是发展、未来已来只是尚未流行、知晓趋势意味着胜利在望,针对书中提出的未来发展的十二种必然,她对如何应对变革的未来提出了自己的思考,即专注、沉思和质疑,永远不要让技术代替思考。

最后,加小双老师也分享了她对《超人类革命》、《必然》这两本书的感悟。她认为,虽未必能提出完美的解决方案,但主要在于提出问题,引发人的思考。此外,作为90年代后出生成长的一代,我们被称为“数字原住民”,一出生即在一个无处不在的网络世界中,可能无法体会到科技进步的变迁,但对更早的“数字移民”一代来说,科技的进步前后几乎是两个完全不同的世界,科技深刻地影响了人类的发展。因此,面对科技发展的“必然”,我们能做的应该是更好地完善,加强监管,逃避、抵制绝不可能解决问题。

分享到: