新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
学校召开春季学期本科教学期末工作会议
2018-06-15 08:36:27
10,279 次浏览
来源:教务处
编辑:王毅博

6月13日下午,中国人民大学2017-2018学年春季学期本科教学期末工作会议在明德主楼召开。副校长吴晓球出席会议并讲话,招生就业处处长田传锋和校团委、国际交流处、学生处、图书馆、档案馆、信息技术中心等相关单位负责人及各学院主管本科教学副院长和教务秘书参加会议。会议由教务处处长龙永红主持。

吴晓球肯定了本学期本科教学各项工作。他指出,要全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,立足“双一流”建设目标,将本科教学工作始终作为学校的基础和核心。本科教学系统要高度重视、深入研究并认真落实教育部本科教学工作审核评估专家反馈意见,进行深入动员,全面整改,切实解决本科教学工作中的重点和难点问题;在继续推进和加强通识教育的过程中,始终坚持立德树人的核心任务和“宽口径、厚基础、多选择、重创新、国际性”的人才培养模式,注重培养学生的人文科学素养、健全的人格和强健的体魄,促进学生全面发展、和谐发展和个性发展;进一步解放思想、转变观念、凝聚共识,认真审视和研究新时代师生关系,继续完善本科课堂教学质量评价体系,提升本科人才培养质量。吴晓球强调,本科教学系统要继续重视规范本科课程教学考核、期末试卷命题管理和成绩管理、毕业论文(设计)组织管理,毕业审核等相关本科教学基础工作,保障本科教学工作正常运行。

龙永红对本学期本科教学重点工作进行了总结:贯彻落实“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合”审核评估精神,着手组织召开全校本科教学工作会议暨本科教学审核评估整改动员会,全面开展整改工作;继续探索完善大类培养模式机制和培养方案,努力为促进学生自主学习创造更大选择空间;稳步推进通识教育核心课程建设,围绕通识教育核心课程建设的基本定位、建设要求和教学基本模式,组织开展通识教育核心课程建设申报工作;继续完善本科教学奖励体系,进一步提高本科教学奖励覆盖面和奖励力度;大力推进教学信息化建设,形成管理架构和流程再造的基本方案;大力推进在线课程建设,系统规划在线通识课程和专业核心课程建设;大力推进实验教学建设,通过提升实验教学示范中心运行效率带动学校实验室建设;加强教学评估与评价中心建设,全面梳理本科教学质量保障体系,推进评估评价工作的专业化、常态化;加强基层教学组织建设和教学团队建设,全面梳理全校教研室建制和运行情况,开展教学团队和教研室的重新备案工作,为后续建设提供保障。

会议通报了本科教学运行基本情况,对本学期本科课堂教学评估、期末考试、学情调查、2018暑期学校举办、毕业审核和本科生免试推荐研究生等相关具体工作进行了专门部署。

分享到: