新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
古代文本文化国际研究中心第三届工作坊举办
2018-06-16 19:47:30
6,113 次浏览
来源:文学院
编辑:宛瑾

6月13日晚,由中国人民大学文学院举办的古代文本文化国际研究中心第三届工作坊在学校拉开帷幕。本届工作坊以“编纂与建构:比较视阈中的古代史学”为主题,在未来一周内,四位来自海内外的顶尖学者将带领着四十余位来自世界名校的青年学者共探比较古典学领域中的史学议题,齐话编纂与建构之内核。

本届工作坊四位指导专家分别是牛津大学古典系Wykeham古代史讲座教授Nino Luraghi,普林斯顿神学院Helena旧约文学与解释学讲座教授Mark S. Smith,耶路撒冷希伯来大学Michael W. Lipson东亚学讲座教授、南开大学客座教授、北京师范大学客座教授Yuri Pines(尤锐),北京大学燕京学堂学业主任及课程领导小组执行主任、北京大学历史系教授、北京大学中国古代史研究中心研究员陆扬。

四十余位来自哈佛大学、剑桥大学、普林斯顿大学、耶鲁大学、海德堡大学、芝加哥大学、宾夕法尼亚大学、加州大学伯克利分校、华盛顿大学、东京大学、苏黎世大学、俄罗斯科学院、爱荷华大学、麦吉尔大学、阿尔卡拉大学、布朗大学、台湾大学、中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、南开大学、四川大学、天津大学、东北师范大学、上海大学、西南大学等海内外著名高校的青年学者参加工作坊。

开幕式特别讲座暨欢迎会由中国人民大学文学院副院长、古代文本文化国际研究中心副主任徐建委主持,他介绍了本次工作坊的缘起,并代表中国人民大学文学院及研究中心对远道而来的各位学者表示欢迎。普林斯顿大学东亚系主任、中国人民大学古代文本文化国际研究中心主任柯马丁教授特别介绍了本次工作坊所邀请的四位导师,并做主题为“古代史学和史家”(Ancient History and Ancient Historians)的特别讲座,深入阐述了本次工作坊的主旨。

14日上午,工作坊进入正式议程,尤锐以《春秋》《左传》《系年》等文本细节为基础,讲述了“早期中国史学”(Ancient Chinese Historiography)的发展过程:从最初的档案书写讲到春秋时期诸侯史学的兴起,以及战国诸子出于政治目的来使用历史故事,最后到司马迁复兴了系统化的著史传统。而后几天内,Nino Luraghi、Mark S. Smith、陆扬将分别进行主旨演讲或专题汇报,就其所研究领域,结合传世或辑佚文献于史海探赜索隐,并与与会的国内外青年学者对话,以窥觅古代史学的建构历程及其意义之所在。工作坊以英文为工作语言,辅之以汉语。

中国人民大学古代文本文化国际研究中心成立于2017年4月,聚焦于明晰的比较学框架下所进行的全球化古代文本文化研究。其研究成员以各自文明的古代文本书写为研究核心,致力于使学者们走出各自的书斋而汇集于此,通过不同的工作坊会议,将不同的视角与灵感带给彼此,在文本诠释中开拓出新的领域、甚至前人从未知晓的领域。研究中心每年4月会有一场国际性的主题对话会议,1月和6月举办两期国际工作坊,同时每年会邀请1-3位海外著名汉学家或西方古典学家来中国人民大学文学院讲授2-4周的博士生课程。

2017年6月,首期工作坊以“经典及其解释文本”为主题在人大揭开序幕;今年1月,第二期工作坊由学校文学院与陕西师范大学文学院合作举办,主题为“写本及其物质性”;本次工作坊系第三期。

分享到: