新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
张建明常务副书记为“首都高校百万师生同上一堂课”中国人民大学高阶团校授课
2018-06-19 08:56:23
10,743 次浏览
来源:文/校团委 图/图片与视频中心 袁源
编辑:杨 碧涵

6月13日下午,“首都百万师生同上一堂课”中国人民大学高阶团校专场讲座在学生活动中心举行。张建明常务副书记为2018年高阶团校全体学员授课,深入解读习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话的精神内涵。

张建明梳理了改革开放40周年国家发展的伟大成就和复校40周年学校建设的突出成绩,并指出中国特色社会主义进入新时代,面临前所未有的机遇与挑战,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴需要广大青年在中国共产党领导下再进行40年的改革开放,推进伟大事业、实现伟大梦想。随后,他围绕习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,从“忠诚于谁”、“立何志向”、“求真学问”、“做实干家”四个方面进行深入解读并对同学们提出殷切希望。

张建明表示,中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,我们从延安走来,承担着光荣的历史使命,肩负着伟大的时代重任,人民大学能够为祖国建设培养出一代又一代的人才,最根本的就是坚持办学正确政治方向,引导广大师生始终将忠于祖国、忠于人民作为自己的精神底色。纵观我们党波澜壮阔的革命历程以及改革开放四十年来的伟大征程,我们可以真切的感受到一切的成就都是奋斗出来的,在实现中华民族伟大复兴的关键时刻,我们更应该响应习近平总书记的号召,立鸿鹄志,争做时代的贡献者,不做时代的旁观者。他强调,我们既要看到光明的前景,也要认清现实的挑战,面对交织叠加的现实问题和发展挑战,我们绝不能去学花拳绣腿,更不能满足于一知半解,要求真学问,练真本领,为国家解决真问题。国家的发展既需要理论的创新与指导,更需要实践的探索与突破,我们要有容错的勇气,敢于作为,勇于担当;要有从基层做起的决心,在实干中解决真问题;要对未来充满自信,相信经过不懈努力,一定能把人民大学建成世界一流大学,一定能为祖国开创更美好的未来。

中国人民大学高阶团校以全校学生组织和各学院团学系统的主要学生骨干为培训对象,每年5月至10月举办,采取集中授课、专题研讨和社会实践相结合的模式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。此次专题授课进一步深化学生骨干对于习近平总书记重要讲话精神的学习理解,进一步明确新时代青年成长奋斗的使命担当和责任要求,并转化为努力成长为社会主义建设者和接班人的坚定决心和自觉行动。

分享到: