新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
环境学院师生赴厦门展开课题调研与社会实践活动
2018-06-21 11:11:20
5,558 次浏览
来源:环境学院
编辑:斯宇西

5月2至6日,环境学院师生社会实践团赴厦门开展以“厦门市生态文明建设经验探索——以排污权交易政策为例”为题的专项课题调研与社会实践活动。本次活动是中国人民大学“追寻改革的足迹”纪念改革开放40周年专项社会实践活动重点调研项目之一。此次活动得到了厦门市环保局与厦门大学环境与生态学院的大力支持。活动期间,实践团前往厦门市环保局、厦门大学环境与生态学院、经济特区博物馆、厦门市植物园、沙坡尾艺术区参观考察,深入感受改革开放四十年对厦门经济特区影响,探寻梳理厦门地区环境政策体系与生态文明建设成就,整理总结改革开放的背景下富有特色的生态环境保护体系和生态文明体制机制改革的先进经验。

5月2日下午,环境学院师生社会实践团抵达厦门市环保局,与厦门市排污权储备与管理中心负责人进行座谈。杨喜爱主任向团队师生全面介绍了厦门市排污权交易制度框架以及工作成效。随后,团队师生与政府工作人员进行深度交流,进一步了解厦门市排污权交易运作状况。通过厦门市环保局调研,同学们更加深入地了解到了排污权交易制度运行过程及难题,切实感受到排污权交易制度的理论知识与实际运行之间的差距。同学们表示,唯有理论结合实践、知行合一,才能全面认识排污权交易制度。

5月4日上午,实践团启程前往位于厦门市湖里区的厦门市经济特区纪念馆。厦门经济特区纪念馆分为四个展馆,分别介绍了1978-1984、1984-1991、1992-2005、2006-至今四个阶段中,厦门市经济特区建设发展的过程。一幕幕画面,使大家对厦门经济特区改革开放历史有了进一步了解,对“一个中心,两个基本点”有了更深刻的感悟。改革开放以来蒸蒸日上的图片展示、文字介绍,无声却有力地诉说着中国的变化、人民生活的变化,更坚定了大家的理想信念,坚定了继承光荣传统的信心。同学们从城市发展历程的角度,对改革开放过程中的种种艰辛以及对我国社会发展的巨大推动作用有了更加深入的认识与了解。

5月4日下午,团队师生前往厦门大学环境与生态学院座谈调研。环境与生态学院袁东星教授对团队师生的到来表达了热情诚挚的问候,张珞平教授作题为《海洋与海岸带可持续发展的科技支撑》专题讲座。张教授分别从永续发展的基本理念、永续发展的基本要求、永续发展的科技支撑三个方面对厦门市海洋与海岸带可持续发展进行了深入分析。同学们从专业视角同张教授讨论探究改革开放以来厦门市环保事业的发展历程,以及现代化建设、城市发展规划等方面的创新与亮点,梳理了厦门市绿色城市建设政策体系。

5月5日上午,师生实践团前往厦门大学思明校区参观。厦门大学由爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,至今已有近百年历史。思明校区因其悠久的历史文化、独具一格的建筑和优美的自然环境闻名遐迩,具有鲜明特色的绿色校园文化。参观过程中,同学们了解了校园绿色规划、功能分区、绿色校园文化等校园特色,对绿色发展与环境规划有了更直观全面的认识。

中午,实践团分两队分别前往厦门市园林植物园与沙坡尾-中山路调研。在厦门园林植物园,同学们了解了植物园自然景观、人文胜景、植物造景三大特色,丰富了生态学专业知识。

在厦门市沙坡尾,实践团成员详细了解了街区从船坞到街市的发展历程,感受厦门市地域特色与风土人情。沙坡尾街区包括美食市集、设计手工市集及酒鬼市集三大类的沙坡尾市集,为同学们展现了丰富多元的地域文化特色。此次实践,团员们以体验-认识-思考-总结的方式,回顾了解厦门改革开放四十年来的各领域的发展进程,学习总结厦门生态文明建设的成就和先进经验,同时也增强了自身综合素质,培养了勇于实践、敢于创新的能力。更以此为契机,更加深刻理解改革开放四十年特别是党的十八大以来厦门市全面深化改革取得的重大突破和成就,更加客观地学习合理利用自然资源、防止环境污染、推进环境经济协调发展的理论与实践,也更深入地认识到经济发展和环境保护间的协调、保护自然的必要性和知行合一、实事求是的重要性。

分享到: