新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛德国区决赛举办
2018-06-20 18:01:04
4,718 次浏览
来源:莱比锡大学孔子学院
编辑:吕, 金蔚

6月16日,第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛德国区决赛在莱比锡顺利举行。“汉语桥”世界中学生中文比赛自2008年举办以来,已成为世界范围内中文爱好者们的大联欢。本年度的第十一届德国赛区决赛由孔子学院总部、中国驻德国大使馆教育处主办, 莱比锡大学孔子学院和莱比锡市政府联合承办,共有15位选手参加比赛。

莱比锡市政府国际关系处处长加布里埃莱·高特福斯(中文名:郭嘉碧)、中国驻德国大使馆教育处公参刘立新博士和莱比锡大学汉学系教授兼莱比锡大学孔子学院院长德方、柯若普教授应邀作为致辞嘉宾。刘立新介绍,全德国有上万名中小学生在学习汉语,大约80所中学将汉语列为中学毕业会考可选科目,27所大学开设了汉学系或中国研究专业,并设有相关的50个教席。现在会说汉语、愿意说汉语的德国人越来越多了。尤其是在德国设立孔子学院以来,越来越多的德国人知道该去哪里学汉语。这得益于两国关系的不断发展,得益于两国对语言教学的重视。莱比锡市政府国际关系处负责人加布里埃莱·高特福斯在致辞时用流利的中文表示:“在这里,你可以看到德国中学生学习汉语的努力和成绩,以及他们对了解中国的巨大兴趣,相信他们对汉语和中国文化的热情会感染更多的人。”

本次比赛由演讲、知识问答及才艺展示三部分组成。选手们按照抽签顺序一一登场。从诗朗诵《木兰辞》和《你是人间四月天》,到演唱《我爱你,中国》和《长江之歌》,选手们竞相展示才艺。“你问我爱你有多深,我爱你有几分……”,德国小伙海涵一曲《月亮代表我的心》,感染台下观众纷纷挥舞起手臂,仿佛置身演唱会现场。来自弗莱堡文清格文理中学的帕斯卡尔在复活节期间参加了弗莱堡孔院组织的春令营,第一次踏上了中国的土地。他在演讲中分享了春令营的难忘经历,并为现场观众表演了小提琴独奏“梁祝”。获得本次比赛一等奖的秦致远曾去台湾做交换生,他发现来自不同国家和地区的学生住在同一个房间里,说同样的中国话,让他深深感受到了“学习中国话,成为一家人”的愿景并非遥不可及。他希望以后还有机会去学习中国的方言。18岁的达佳以女高音的专业水准声情并茂地演唱了《我爱你,中国》,赢得了评委们的一致肯定。

此次比赛还穿插了文艺演出,开场演出的《我爱你中华》和《一剪梅》《梨花颂》《 渔舟唱晚》,以及评委评议时间进行的小型中国民乐会中《红楼梦》、《菊花台》、《在水一方》、《赛马》以及《西班牙进行曲》和《匈牙利旋律》,都让观众们体会到中华文化美的享受,与孔子学院的介绍视频成为本次“汉语桥”活动的两个亮点。

作为承办方之一的莱比锡市政府免费提供场地、技术和人员支持。蔚来汽车、斐讯欧洲有限公司、海南航空、中国国航和中国银行法兰克福分行等多家在德中国企业提供支持。此次“汉语桥”活动还得到了很多中外媒体的关注,包括新华社、人民日报、欧洲时报、中国国际广播电台、文汇报、光明日报、中新社和莱比锡日报等都进行了报道,给予了积极的评价。

分享到: