新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
中国人民大学2018年毕业摄影展暨“复校四十年影迹”特别展开幕
2018-06-22 15:20:37
17,999 次浏览
来源:网络新闻社
编辑:蹇佳李

6月20日中午,以“似水流年 拾光往新”为主题的中国人民大学2018年毕业摄影展暨“复校四十年影迹”特别展在人民大学图书馆一层大厅开幕。摄影展包括“年度图片”“记忆碎片”“拾光”三个主题单元,以及为人大复校四十周年专门策划的“复校四十年影迹”特别展。

中国人民大学党委书记靳诺来到现场参观并与同学们亲切交流。靳诺对此次摄影展开幕表示了祝贺,并与现场的师生一同参观了展出的百余幅照片。在参观“复校四十年影迹”特别展区时,她与同学们分享了照片背后每一代人大人的青春校园印记,勉励同学们充分发掘和领会影像资料中的历史意蕴、思想内涵和时代气息,继承和发扬开拓进取、永远奋进在时代前列的人大精神。

靳诺对影展的举办给予肯定,鼓励同学们用心感受身边的点滴生活,创作出更多、更精彩的作品,为讲好人大故事、中国故事接续奋斗。她在留言板上写下寄语,并和到场的师生合影留念。

学校党委副书记、党委宣传部部长郑水泉,副校长刘元春出席了摄影展开幕式。党委宣传部常务副部长王大广、校团委书记李鹏、校友办主任周荣、图书馆常务副馆长宋姬芳、档案馆常务副馆长贾铁英、图书馆副馆长程鑫、学生处副处长杨子强、青年书画家王延鹏等相关部门负责人、老师及投稿学生代表和毕业生代表等参加了开幕式。开幕式由党委宣传部副部长、新闻中心主任颜梅主持。

郑水泉在致辞中表示,本次毕业摄影展暨“复校四十年影迹”特别展有着特殊的意义。改革开放四十年来,国家各项事业取得了举世瞩目的成就,为我们创造了前所未有的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信和教育自信的社会发展基础,与改革开放同步,中国人民大学复校四十年来,始终坚持扎根中国大地办大学,为人类历史上这场最为宏大而深刻的实践创新提供了源源不竭的理论支持和人才支持。希望每一幅照片,能够让大家看到人民大学四十年的建设和发展,看到人大学子的收获与成长,同时也能从中感受人大学子对母校的热爱。

郑水泉和来自于相关部处的负责人、老师共同参与了互动墙提问环节,并为投稿入选的毕业生赠送影展小纪念品。

本次影展由中国人民大学党委宣传部主办、中国人民大学网络新闻社承办,得到了中国人民大学图书馆、中国人民大学档案馆、中国人民大学校友办和佳能EOS的支持和协助。“毕业季摄影展”是网络新闻社的传统活动之一,迄今为止已经连续举办八届。摄影展从四月开始筹备,通过线上线下多个平台向在校同学征集,最终挑选百余幅作品进行展出。作为复校四十周年活动之一,“复校四十周年影迹”特别展是通过查阅人大档案馆图库,并通过校友办发动校友征集等方式,收集了1978年以来人大重大活动和校园生活的数百幅照片,精心筛选后展出其中四十幅,呈现了中国人民大学复校四十年来和国家同呼吸、共命运的发展轨迹,四十年来熠熠生辉的人才培养成果与在校学子朝气蓬勃的青春气息在影像内外交相辉映。

网络新闻社应届毕业生和校友为参观展览的师生分别讲解了不同主题的影像故事、拍摄历程和时代背景。本次展览将持续至7月1日。

中国人民大学网络新闻社成立于2001年,是由中国人民大学党委宣传部(新闻中心)指导的校园媒体组织,通过专题摄影策划创作与校园活动摄影报道结合的方式,以独特的学生视角记录校园生活。创作之余,网络新闻社致力于普及视觉鉴赏知识,提升人大学子视觉素养,营造了专业、温馨、健康的校园影像文化。

 

分享到: