新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
经济学院举办毕业日系列活动
2018-06-25 11:14:02
11,031 次浏览
来源:经济学院
编辑:王毅博

6月21日,中国人民大学经济学院2018年毕业日系列活动举行。上午8时,学校党委书记靳诺,副校长贺耀敏,副校长、经济学院院长刘元春,中国人民大学荣誉一级教授卫兴华、胡钧,一级教授吴易风、胡乃武、杨瑞龙以及机关部处领导、学院领导和教师、毕业班班主任和七百多名本硕博毕业生合影留念。

上午9时,经济学院2018届硕士、学士学位授予仪式暨毕业典礼在明德堂隆重举行。仪式在雄壮嘹亮的国歌声中开幕。中国人民大学荣誉一级教授胡钧,一级教授吴易风、杨瑞龙,贺耀敏、刘元春,校友代表、招商银行监事会监事长刘元,经济学院党委书记兼常务副院长关雪凌,经济学院教授方福前、雷达、陈享光、刘瑞、王晋斌、郑新业、陈彦斌、方芳等参加仪式,并为经济学院硕士、学士学位获得者授予学位。学校各机关部处、兄弟院系代表、经济学院教师代表、毕业生家长代表等观礼。经济学院2018届全体硕士、学士学位获得者参加仪式和典礼,由关雪凌主持。

贺耀敏代表学校对经济学院696名硕士、学士学位获得者表示祝贺,向奋战在教学一线、无私奉献的全体教师致敬,向一直以来关心学校发展、支持同学们成长的亲友们致以问候,他回顾了中国人民大学校史和经济学院院史,表达了对祖国伟大复兴的坚信与希冀,对母校光荣历史的理解和感悟,对经济学院打造中国气派、中国特色的经济学的赞美与感叹。他引用习近平总书记的讲话勉励广大学子“忠于祖国、忠于人民,立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、练真本领,知行合一、做实干家”,希望大家拥抱理想、坚忍不拔,脚踏实地、实事求是,知行合一、勇于创新,立足中国、心怀世界,母校和学院将永远和大家同在,永远是大家的精神家园!

刘元春祝贺大家圆满毕业,还为大家上了一堂简短的经济学课。他从经济学学习的基本原理、方法和框架入手,指出在当前大转折大变革的时代,同学们已经掌握的理论和体系或许还不足以引领当下时代的变革,要想规划未来、“改造世界”,同学们还需要发展和创新经济学,超越现有理论、打破思维定式。致辞最后,他对同学们提出了殷切希望,希望大家在充满机遇的新时代背景下,放宽眼界,勇于创新,创新地认识世界,创新地运用所学的经济学知识,去成就自己的成功与辉煌。

经济学院1980级世界经济学专业校友、招商银行监事会监事长刘元作为校友代表致辞。他回忆了自己在学生时代学习《资本论》的时光,他认为经济学院的学习时光为自己带来了深刻的影响,在步入社会走向工作以后,仍受益于从《资本论》中学习的逻辑概念。此外,他还提及一家人都是从人大经院毕业,感激经济学院“不仅造就了其个人,也造就了自己的家庭”。最后,他为所有毕业生送上了毕业寄语:要有自信,始终坚信中国人民大学的学生在起跑线上不会输;要实实在在做事,老老实实做人,既要敢于创新,也要从实处做起。

经济学院学术委员会主任杨瑞龙宣读中国人民大学学位评定委员会关于授予硕士、学士学位的决定。

教授胡钧和吴易风为北京市优秀毕业生荣誉称号获得者代表颁发学位证书并拨穗。

随后,刘元春、杨瑞龙、方福前、雷达、陈享光、关雪凌、刘瑞、王晋斌、郑新业、陈彦斌、方芳等教授为毕业生颁发学位证书,拨穗正冠。

经济学院教授刘守英作为教师代表,为即将步入社会的毕业生作“如何增加个人确定性以应对世界的不确定性”的发言。他期望同学们要在自己心中藏一块高地,坚守理想、树立标杆;期望同学们以机会而非成本定价,面对选择,把握机会,“人生是一场马拉松,能跑多远取决于机会多少”;期望同学们对认定的事情一定要较真。要做就做到最好,要干就干到极致;期望同学们牢记要脚踏实地,靠伎俩和计谋走不了多远。抱怨之前,要先全面评判,踏实工作,才能走得更长更远,小伎俩反攻之,乃是自我贬低;期望同学们扩大眼界,坚持读有价值的书,关注世界和现实,保持独立客观的眼光。

在“优秀毕业生”和“经院之星”颁奖典礼上,获奖学生分别在学术、工作、文体、社会实践等方面取得了优异成绩,得到了师生们的充分肯定。

随后,2018届世界经济学专业毕业生冯朔和泰国留学生、援外硕士毕业生林莹作为毕业生代表发言。他们都真诚表达了对学校和经院的深情、对经院老师的感恩和对学生生活的怀念以及对未来人生的憧憬。最后,由2018届毕业生季雷、周璞玉带领全体毕业生进行毕业宣誓。

当晚,“花开有你,一路经情”毕业晚会在明德堂举行。刘元春、王晋斌、陈彦斌、学院毕业班班主任、学院办公室教师以及毕业生家长们共同观看了晚会。本次晚会四大部分环环相扣:从初到人大,开启经院生活的 “青衫踏歌行”到求学之路中的“相逢俱豪英”、再从临近毕业回首一路收获时的“花开满歧路”到最后祝福未来的“经院总关情”,无不浓浓地体现着经院情。

晚会在一段暖心动人的微电影中拉开序幕,独创的设计和熟悉的照片回放感动了在场的每一个人。由第十八届团委学生会成员带来的开场舞《Good time》带动现场气氛,晚会正式开始。《遥远的歌》《院景》《我好想你》等独唱表演青春奔放、情感真挚;青春歌曲联唱带动全场再一次回味经院生活;Black-T乐队演唱脍炙人口的摇滚歌曲,现场不时响起热烈的掌声和欢呼声;舞蹈《阿里郎》的深情、古典歌伴舞《红昭愿》的典雅、乐器合奏的优美、吉他弹唱的活力、独创相声《毕业联播》的幽默为观众呈现了多才多艺、充满活力的经院学子的风采。

唱不尽青春彼岸光阴流转,舞不完盛夏时节情怀如诗,道不尽声声离别意,话不完昂扬少年时。晚会在饱含深情的原创诗朗诵《花开有你,一路经情》中缓缓落下帷幕。

经济学院毕业日系列活动在精心筹备、有序协调下画上句号,彰显了“经院一家人”的温馨情怀,为2018届毕业生留下了美好回忆。

分享到: