新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
“伟大的马克思主义”集体读书学习活动在京举行
2018-06-27 18:25:25
4,154 次浏览
来源:人大出版社
编辑:赵禾

6月23日,为纪念马克思诞辰200周年,帮助广大党员干部、青年学生深入学习马克思主义,由长安街读书会、中央党校研究生院研究生会、团中央“青年之声”学习者服务联盟、中国人民大学出版社主办,全民阅读促进委员会、中国青年网、“青年之声”综合服务办公室承办,第二十五次长安街读书会暨“伟大的马克思主义”集体读书学习活动在中共中央党校举办。

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中指出,马克思主义是科学的理论、是人民的理论、是实践的理论、是不断发展的开放的理论;马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。马克思主义是伟大的,我们要坚定对马克思主义科学真理的信念。

本次活动围绕《马克思与世界》《建设世界上最强大的政党》两本书,特邀十八届中共中央政治局集体学习主讲专家、教育部原党组成员顾海良,十八届中共中央政治局集体学习主讲专家、中央党校原校委委员韩庆祥,中央编译局原秘书长杨金海,中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部副教授刘晨光作为活动嘉宾,从书本到现实,从理论到实践,共同讲述马克思主义及其中国化的伟大魅力。

顾海良重点围绕马克思主义的核心要义进行探讨。他认为,马克思主义之所以能够改变世界,因为马克思主义是科学的理论,是人民的理论,是实践的理论,也是开放、与时俱进的理论。他指出,马克思主义与中国特色社会主义理论同属一个理论体系、具有同样的理论目标,二者都以人民群众的实践为根本、以解放全人类为政治目标,理论要义也一脉相承。他强调,我们不但要看到二者一脉相承的关系,更要看到中国特色社会主义理论的与时俱进,要“站在”马克思身边,用马克思主义的立场、观点和方法来观察研究当代世界,改变当代世界,与时俱进。

韩庆祥在谈到党员干部尤其是青年党员如何学习和实践马克思主义,如何提高分析问题解决问题的能力时表示,要把马克思主义哲学作为看家本领,要不断从马克思主义哲学里面汲取智慧和滋养,这是习近平总书记在十八届中共中央政治局两次集体学习的讲话当中特别强调的,这一问题的实质是要提升分析问题解决问题的能力,路径就是要掌握马克思主义的科学世界观和方法论。他还重点谈了关于“建设世界上最强大的政党”的五个核心要点,从建党总思路、建党总框架、建党主体维度、建党客体维度、建党落脚点的角度加以阐释。

杨金海重点分享了唯物史观对人类社会和人类历史的影响,以及唯物史观的发现过程。他认为,唯物史观带给了人类智慧和光明,为人类指出了从必然王国向自由王国飞跃的途径,特别是为工人阶级和广大劳动人民指出了自由和解放的道路;由于唯物史观以及与之密切联系的剩余价值学说的发现,社会主义从空想变为科学,成为指导人类改变社会历史的伟大思想指南。他指出,唯物史观的发现主要是马克思的功劳,但恩格斯也做出了重要贡献;这也是当时工人运动领袖们长期探讨的结果,是集体智慧的结晶;同时还是19世纪人类社会发展特别是工业化条件下工人运动的产物。

刘晨光认为,党的建设在“伟大的马克思主义”这个主题之中非常重要,是因为中国共产党以马克思主义为指导思想和行动指南,是用马克思主义武装起来的政党。我们的党之所以能成为一个强大的政党,与马克思主义本身的伟大密切相关。他还强调,一个强大的政党应该具有强大的政治引领力、民心感召力、组织动员力和自我革新力,这其中最关键的一点,就是党要紧紧地和人民结合在一起,以人民为基础,为人民利益而奋斗。这是建设马克思主义政党的出发点和落脚点。

此次活动通过对马克思主义以及马克思主义指导下强大政党建设的学习研讨,使广大党员干部、青年学生深刻认识到马克思主义的伟大,领会了“建设世界上最强大的政党”的重要性及手段方法,明确了进入新时代我们仍须坚持以马克思主义为指导、坚定道路自信。读者一致认为,以读书会的形式共同学习马克思主义对其传播及发展具有重要意义。

此次活动的主题书之《马克思与世界》有力地论证了马克思主义于世界、于中国之生命力。该书注重梳理马克思思想的演进过程,通过对《资本论》等马克思经典著作中的哲学、政治经济学概念的思辨阐释,重新发现19世纪70年代后马克思思想发生的重大变化。全书文风精悍、结构丰富、论证严谨,为我们重新“走近马克思”提供权威指导。

此次活动的主题书之《建设世界上最强大的政党》深刻揭示了“强国时代的强党逻辑”。该书通过对中国共产党性质、宗旨、纲领、任务等相关内容的理论解读与阐释,特别是通过研究习近平党建思想和党的十八大以来全面从严治党的伟大实践。该书清晰描述了中国共产党由“大党”而为“强党”的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,充分体现了“用中国理论解读中国实践”的理论自觉和理论自信。

分享到: