新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
财政金融学院举行学位授予仪式暨毕业典礼
2018-06-28 09:17:04
12,104 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:赵禾

6月25日,财政金融学院2018年学位授予仪式暨毕业典礼。副校长吴晓球出席典礼,学院党政领导班子、资深教授、教职工代表、校友代表和500余名学生家长到场观看典礼。财政金融学院院长庄毓敏主持学位授予仪式。

典礼仪式前,学校党委常务副书记张建明、常务副校长王利明、副校长吴晓球等学校领导与1026名财金毕业生和教职工代表合影。

吴晓球向毕业生表示祝贺,也向为学校及学院送来优秀学子的家长们表示感谢。他强调,同学们要传承中国人民大学报效国家、服务人民的光荣基因,牢记国家的利益、人民的利益至上,要以成为杰出的公务员、成功的创业者和杰出的企业家、学术界的思想者为理想追求。“心中有了理想的灯塔,人生就会充满着光芒”。在追逐理想的同时,应当坚守人生底线。法律底线是每个公民都必须坚守的,对于财金人更需要重视的是道德底线。他告诫同学们要坚守道德的底线,只有坚守人性的底线,心中的理想散发出人性的光芒,一生就会平安快乐。

财政金融学院副院长张成思宣读《中国人民大学学位评定委员会关于学士、硕士学位授予决定》,授予经济学学士学位282人,经济学硕士学位408人,金融EMBA管理学硕士学位87人,授予硕士专业学位212人。

吴晓球、庄毓敏、赵锡军、朱青、任淮秀、汪昌云、关伟、岳希明、张成思、类承曜、谭松涛、贾俊雪、吕冰洋、魏丽、何青、石晓军、许荣等17位教授为毕业生拨穗和颁授学位,祝贺同学们顺利完成学业。

毕业典礼由学院党委书记孙华玲主持。

学院党委副书记黄文彬宣读了《2018届优秀毕业生名单》。

全体学院领导为优秀毕业生代表颁发了荣誉证书。

吴玉章奖学金获得者、北京市优秀毕业生温路宇,来自尼泊尔的留学生阿比拉尔·卡特里,在财政金融学院完成十年学业的博士生王彦一作为毕业生代表发言。他们回顾了精彩充实的大学生活,对母校和学院表达了真挚的感谢和深切的祝愿,并表示将铭记“实事求是”的校训、弘扬求真务实的作风,用努力回馈母校,用学到的专业知识与精神品格为社会做出贡献。

2014级金融实验班班主任刚健华作为教师代表发言。他希望同学们能够不忘生命中的财金烙印,将成熟的价值观、前沿的方法论应用到未来的人生之路,在当前的经济转型期更应当勇于担当、砥砺奋进。未来迎接同学们的是挑战与磨练,更是机遇与成长,愿同学们不负韶华,星辉满载。

财金学院86级杰出校友代表、厦门国际金融技术有限公司董事长曹彤以“如何创造和跨越”为主题寄语毕业生。他表示,为了做到创造与跨越,第一要珍惜当今时代的发展机遇,做有理想、有追求、有能力的人,敢于尝试创新;第二要把握金融行业孕育的巨大机会,面对巨大的金融变革,在前人基础上探寻正确道路,有远见,肯坚守;第三要了解“成功的密码”,学会“修心”,学会做人,以良好的心态乘时代之势,为母校和国家做出贡献。

庄毓敏从务实、自信、有情怀三方面对毕业生提出期许。第一,财金毕业生要做务实的财金人,发扬实事求是的精神,秉承知行合一的态度,坚持诚实守信的意识;第二,要做自信的财金人,一流的学科、一流的学者、一流的学生形成了财金人一种独特的品格和气质,要继续自信地扬帆远航;第三,要做有情怀的财金人,她以杰出院友的故事为例,希望同学们始终秉持如一的生活态度和人生境界,将家国天下常怀于心,将父母亲人、恩师母校长挂于心,做有情怀的财金人。

分享到: