新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
马克思主义学院举行毕业生学位授予仪式暨毕业典礼
2018-06-28 09:30:46
4,138 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:赵禾

6月21日上午,中国人民大学马克思主义学院2018届毕业生学位授予仪式暨毕业典礼在逸夫会议中心举行。中国人民大学党委副书记、纪委书记、马克思主义学院院长吴付来,学校党委组织部常务副部长、党委统战部常务副部长齐鹏飞,马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易,党委副书记吉昌华,副院长陶文昭、宋学勤、郗戈、赵淑梅等师生代表和毕业生家长代表近400人参加典礼。学位授予仪式由陶文昭主持。

仪式开始前,学校党委书记靳诺和马克思主义学院教师代表与马克思主义学院135名毕业生合影留念。

吴付来在致辞中向毕业生们致以衷心祝贺和美好祝愿,同时,向为培育同学们而付出心血和汗水的师长表示感谢和敬意。他强调,毕业生们见证了人民大学和马克思主义学院快速发展的步伐,学院的发展离不开全体教职工的奋斗与拼搏,也离不开学生的努力和家长的支持。他对全体毕业生提出三点希望:希望毕业生坚定专业自信,做坚定的马克思主义者,注重知行合一,用马克思主义指导自己的工作和生活;希望毕业生坚守优良作风,做合格的人大人,提高思想水平和道德品质,做社会主义核心价值观的信仰者、传播者与模范践行者;希望毕业生成为中国梦的实现者,为伟大梦想贡献力量。他表示,人民大学是毕业生们永远的家,欢迎毕业生“常回家看看”。

赵淑梅、郗戈分别宣读《中国人民大学学位评定委员会关于授予学士学位的决定》和《中国人民大学学位评定委员会关于授予硕士学位的决定》。根据《中华人民共和国学位条例》的规定,经中国人民大学第九届学位评定委员会全体会议审议,决定授予郭明玥等14人学士学位,授予安昊楠等72人硕士学位。

吴付来、齐鹏飞、王易、宋学勤、陶文昭、张云飞、侯衍社、何虎生、张旭、郑吉伟等教授共同为硕士学位和学士学位获得者拔穗,并颁发学位证书。

吉昌华主持毕业典礼。与会人员一同观看了毕业视频。

吴付来宣读了本科生、硕士生、博士生毕业决定。王易宣读了优秀毕业生名单。学院领导为优秀毕业生颁奖。

宋学勤宣读优秀毕业论文获奖者名单。由教授代表张云飞、何虎生、侯衍社、张旭、郑吉伟为优秀毕业论文获奖者颁奖。

吉昌华宣读去西部、基层就业毕业生名单。院友代表中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东为去西部、基层就业毕业生颁奖。

邓纯东在发言中对母校的教育和关爱表示感谢,向顺利毕业并取得学位的毕业生表示祝贺,并祝愿他们在未来的路上创造辉煌。他希望毕业生们坚定理想、拥有家国情怀;踏踏实实、兢兢业业;脚踏实地,勇于承担社会责任,助力中华民族的伟大复兴。

教师代表赵玉兰为毕业生献上寄语。她希望毕业生们能够秉持“努力、奋斗、坚持”的理念,继续勤奋学习,武装自己,提升自己;切忌焦躁,多看多听,踏实学习;保有青春之心,怀着积极向上的心态面对未来。

本科毕业生代表马骋对老师和家人表示感谢,并分享了几点自己的感悟,其一是打破自我中心的观念,养成换位思考的习惯;其二是走出心理的舒适区,探索多种多样的可能;其三,舍弃其他的可能性,找到值得一生的梦想。

硕士生代表欧阳兰榛对学院的培育表示了感恩之情,表示将牢记学院寄予她的三声叮咛,“做一个有道德、有学问、有情趣的人”“常怀批判精神,拥抱坚定信仰”“行胜于知胜于言”。

博士生代表洪略以“面对最无私的爱,传承就是最好的回馈”为主题,对父母的爱、老师的爱和革命先辈的爱表示感谢和感怀,并表示回馈这些最无私的爱,马院学子需要接力奋斗,书写新的篇章。

王易为毕业生送上寄语。她引用一句广告语“自律带给我自由”,强调自律的重要性。她表示,自律不等于无趣,恰恰是自律的人做到了自己想做的事,这就是真正的自由。当其他人在拖延和放纵中苟且时,自律的人却在勤勉中实现了诗与远方。自律不是所谓的“清规戒律”,而是通过努力创造一种井然的秩序和有利于身心的习惯,来为生活争取更多的自由。随着时代的发展,选择增多,希望所有老师和同学都拒绝沉沦,拒绝诱惑,增强定力,保持自律,这样才能真正地自由地行走于世间。

分享到: