新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
历史学院举行学位授予仪式暨毕业典礼
2018-06-29 11:37:50
8,756 次浏览
来源:历史学院
编辑:饶书馨

6月26日下午,中国人民大学历史学院2018届毕业生学位授予仪式暨毕业典礼在逸夫会议中心举行。中国人民大学学位评定委员会委员、党委常务副书记张建明出席典礼,历史学院学位委员会主席、院长黄兴涛,院学术委员会委员、党委书记刘后滨,院学位委员会委员、副院长吕学明,院学术委员会委员郭双林、孟广林、魏坚、杨念群,导师代表张永江、副院长朱浒、党委副书记方玉萍及师生、家长代表和校友代表共同参加典礼。

吕学明主持仪式。

张建明向历史学院154名毕业生表示祝贺,向为同学们学习成长付出心血的老师和家长们表示感谢。他强调,在改革开放40周年、中国人民大学复校40周年的时代背景下,人大的青年学子要始终坚持与党和国家同呼吸共命运的远大品格,以当仁不让的责任与担当,自觉地投身到实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中去。他强调,读史可以“知兴替”,历史潮流浩浩荡荡,不断变化而又历久弥新,希望历史学院毕业的同学们,能够在纷繁复杂的社会洪流中辨识出历史发展的方向,勇于去见证正在发生的当代史,乃至创造未来的历史,从而直抵大家所期待的光明未来。

黄兴涛宣读《关于授予硕士、学士学位的决定》,院学位委员会委员、学术委员会委员依次为学院2018届毕业生拨穗并颁发学位证书。

方玉萍宣读2018届优秀毕业生名单,并代表学院向优秀毕业生表示祝贺。

刘后滨为优秀毕业生颁奖。

副教授姜萌介绍了“龙图奖学金”情况并宣读本次获奖者名单。“龙图奖学金”由历史学院院友设立,用以表彰在专业学习中取得优异成绩以及论文大赛中获奖的本科生。奖学金赞助方代表、龙图集团刘卫东和庞九林两位院友为获奖同学颁奖。

本科毕业生代表朱叶表达了对母校、老师和家长的感激之情。她感慨于学校和学院近年来所发生的与时俱进的变化。作为人大毕业生,她表示会永远牢记母校嘱托,实事求是,始终奋进在时代前列,保持终身学习的习惯,积极迎接未来的机遇与挑战,争做“国民表率,社会栋梁”。

家长代表、2018届硕士毕业生李鲜的家长鲜玉萍向老师们表示谢意,并向全体毕业生同学表示祝贺。她欣慰于出自有着几代文史学脉的家庭女儿能够延续家学传统,并通过在人大的学习找寻到自己真正的精神方向。她还勉励同学们,无论将来走向何方,都能“人人皆师,感恩前行;坚韧坚持,梦想成真;快乐工作,幸福生活;服务社会,报效祖国”!

本科毕业班班主任邱靖嘉作为教师代表,回忆了多年前同学们在入学报到时的情景,并感慨于每位同学的历练和成长,他期待同学们未来在生活能力、人生规划和思维方式上,能够继续保持独立的意识和品质,展现出历史学学习带给大家的智慧,保存正气,慎独自律,质疑思辨,无悔青春,敢于主宰自己美好而充满希望的人生。

黄兴涛祝贺同学们获得学位,并即将将由一个新的起点,开始新的人生途程。他从多个方面分享了自己对“历史感”的理解。他表示,历史感是一种纵深感、一种世事无常的命运意识、一种连续性自觉和长时段关切,真正拥有历史感的人绝不会满足于简单地就事论事,绝不会计较一时一事的得失。没有真正的历史感,也不会有彻底的达观,而要养成深刻的历史感,除了丰富的历史知识的积淀之外,还需要持续扩大知识视野、不断涵育人文关怀。他希望毕业生们踏入社会后,要始终保持和培育这种“历史感”,要让一种深刻的“历史感”伴随终生。

毕业典礼开始前,学校领导、教师代表等与全体毕业生合影留念。

分享到: