新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
中国人民大学举行博士学位授予仪式 802人获授博士学位
2018-06-29 17:46:42
12,619 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/图片与视频中心 袁源 崔晨 姚伟康
编辑:赵禾

6月27日上午,中国人民大学2018年博士学位授予仪式在世纪馆举行,802人获授博士学位。

中国人民大学校长、校学位评定委员会主席刘伟,常务副校长、研究生院院长、校学位评定委员会副主席王利明,副校长、校学位评定委员会副主席吴晓球,校学位评定委员会副主席孙郁,副校长、校学位评定委员会委员洪大用,校学位评定委员会委员袁卫、冯惠玲、伊志宏、刘大椿、郝立新、翟振武、郭庆光、 陈岳、杨瑞龙、张志铭、杜小勇、刘凤良、郭庆旺、姚新中、黄兴涛、龙永红、杨开峰出席仪式,2018年博士学位获得者、博士生导师代表、学院负责人、机关部处负责人等参加仪式。

博士学位授予仪式由研究生院副院长段成荣主持。

王利明宣读《中国人民大学学位评定委员会关于授予博士学位的决定》。

刘伟分批邀请校学位评定委员会委员为博士学位获得者颁发学位证书和学位授带,出席仪式的其他委员监授。

根据《中华人民共和国学位条例》的规定,经学校学位评定委员会第九届第四、五次全体会议审议通过,决定授予陈广思等802人博士学位,其中哲学博士学位59人,经济学博士学位213人,法学博士学位196人,文学博士学位79人;历史学博士学位42人,理学博士学位41人,工学博士学位12人,管理学博士学位160人。

博士毕业生代表乔婧思向母校、恩师、家长、同学表示感谢。“当我们走出校园时,人大给予我们终身取之不尽的精神宝库,将指引我们在更广阔的天地间不倦求索。” 她表示,身为人大人,在人大培养了实事求是的精神和坚忍不拔的态度,践行了勇于创新、敢于担当的拼搏精神,学到了胸怀宽广、团结务实的人生态度。希望大家在接下来的人生路上,力争成为“国民表率、社会栋梁”,为祖国的繁荣发展贡献力量。

公共管理学院院长杨开峰代表博士生指导教师向获得博士学位的全体毕业生表示祝贺。他表示,同学们即将告别人大,进入人生的新时代,希望大家保持谦卑之心、学问之心、宁静之心、责任之心,无愧于人民大学博士研究生的称呼,做一个有良知、负责任、脚踏实地的知识分子,一个与国家同呼吸共命运的知识分子,一个勇立潮头的知识分子,一个大写的知识分子。

刘伟代表学校和学位评定委员会向获得博士学位的全体毕业生表示祝贺,向付出辛勤劳动的老师表示敬意,向支持人民大学工作的学生亲友表示感谢。他表示,人民大学博士学位证书背后醒目地印制了“实事求是”的校训,“实事求是”精神的核心在于“实”,作为人民大学的博士毕业生,应当正确理解和践行“实”的要求。“实”是一种人生智慧,要正确处理好快和慢的辩证关系,把人生的每一步走实、走稳,扎扎实实地做自己的学问和事业;“实”是一种治学方法,要在认真深入调查基础上进行思考研究,进而发现事物的本质规律,找到解决问题的科学方法;“实”是一种学术操守,要遵守学术道德,用敬畏的心态和审慎的目标对待自己的每一份学术成果,成为严谨治学的力行者和学术道德的捍卫者。

刘伟表示,“实”或许就是人民大学能够为学术界、为社会、为国家所建树的风气,希望大家把“实”当作融入血液、深入灵魂的人生印记,牢记“实事求是”的校训,怀着对国家、对民族、对社会的担当、责任和使命,在新时代中国特色社会主义伟大进程中建功立业。

部分博士学位获得者分享了毕业感言。

与会学位评定委员会委员与全体博士学位获得者合影留念。

分享到: