新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[北京日报]以人文社科为主的中国人民大学,今天成立了数学学院
2018-06-30
939 次浏览
来源:北京日报
编辑:宛瑾

作为一所以人文社科为主的大学,在复校40周年之际,中国人民大学今天正式成立数学学院,将筹资成立数学发展基金,用于人才培养、国际交流合作等,这是中国人民大学推进学科建设特别是“双一流”建设的重大举措之一。

人大校长刘伟表示,数学不仅是一门高度抽象、逻辑缜密的基础学科,也是应用广泛,对提升原始创新能力有决定性影响的应用学科。数学处于理、工、文三类学科的交汇处,不仅是学科枢纽,也是学科龙头;数学方法对培养学生的科学素质、逻辑思维、分析问题和解决问题的能力至关重要。在大数据与量子信息时代,数学与其他学科的交叉研究将是科学发展的重要趋势。人大将以组建数学学院为契机,创新学科发展机制、优化教学科研和人才培养环境,全面规划和实施学科条件建设,努力创建一流数学学科,为中国人民大学成为世界一流大学提供强劲学科支撑。

此外,人大将筹措足够资金成立数学发展基金,主要用于人才培养、国际合作交流、青年教师培养、拔尖学生培养、跨学科前沿研究以及高水平科教成果奖励等6个方面,力争在一个相对较短的时间里,把人大数学学科建设成为国际上有显著学术影响、国内一流的优势学科。

国家杰出青年基金获得者郑志勇受聘为该院首任院长。郑志勇表示,新成立的数学学院将以国际化的标准来打造一流的师资队伍,并在加快人才引进力度、加大国际合作与交流规模以及加深学院内部结构治理三个方面下苦功夫。

人民大学数学学科包含信息学院数学系和数学科学研究院两个部分,1997年人大设立数学系,2011年获得数学一级学科博士学位授权,2014年成立数学科学研究院。 今后,人大数学学科将充分发挥学校数学与信息技术、生物学以及人文社科等学科交叉领域的基础和传统优势,聚焦数据科学和人工智能发展及应用提出的数学理论、方法及相关领域应用问题。

原文链接:

[北京日报]以人文社科为主的中国人民大学,今天成立了数学学院

分享到: