新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[CCTV中国新闻]朱青:个税改革向减负与公平迈出坚实一步
2018-06-30 16:10:50
624 次浏览
来源:中央广播电视总台
编辑:宋欣然

6月29号,中华人民共和国《个人所得税法》的草案首次公布, 在接下来的一个月内面向全社会征求意见。此次个人所得税法的修订距离上一次的修订已有七年, 从草案披露的内容来看,新一轮的个税改革涉及范围广、内容两点多,是1994年以来改革力度最大的一次,从多个方面回应了民众的关切。

草案借鉴国际惯例, 明确引入居民个人和非居民个人概念,逐步建立综合分类结合的个人税制,将个税起征点提高到每年六万元。

朱青:我们现行的个税是2011年9月实行的,现在已经过去了年了。在这七年当中,中国经济发生了很大变化,特别是我国收入水平发生了变化,物价也发生了变化。 所以这次个税改革一个很重要的内容就是提高了个税起征点,由3500涨到每月5000。

修正案草案首次对外公布了七档税率极差。 由先前的个税所得额按月计算改为按年计算,优化调整部分税率的极距。按新起征点并结合税率结构调整测算,取得工资薪金等综合所得纳税的个人总体上都有不同程度下降。特别是中等以下收入群体税负下降明显。

专家表示,个人所得税是目前中国仅次于增值税、企业所得税的第三大税种, 在调节收入分配方面发挥着重要作用。本次修法关注民生问题,提高了家庭可支配收入的金额,有利于税制公平。

(朱青系中国人民大学财政金融学院教授

视频链接:

[CCTV 中国新闻]朱青:个税改革向减负与公平迈出坚实一步

分享到: