新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[长安街知事]面对7100多名毕业生,人大校长赠六字箴言
2018-07-03
859 次浏览
来源:长安街知事
编辑:宋欣然

今天(6月29日)下午,中国人民大学2018届7100多名本科生和研究生迎来庄重的毕业典礼,在10分钟的临别赠言中,人民大学校长刘伟用言简意赅的六个字为学生送行,即学好、守拙、别怕。

(人大校长刘伟致辞。和冠欣摄)

“再见了互相嫌弃的老同学,再见了来不及说出的谢谢,再见了不会再有的留堂作业,再见了我留给你毕业册的最后一页……”大屏幕上,动人的歌曲响起,台下,毕业生代表逐一上场领唱,来自各个学院的旗手在体育馆正中挥动旗帜,人民大学的毕业典礼开场。

(毕业生代表在舞台上唱响骊歌。和冠欣摄)

(中国人民大学2018届毕业典礼,手擎院旗的毕业生走过人大校徽。和冠欣摄)

今年,人民大学共有2589名本科生毕业并获得学士学位,有4565名研究生完成学业并获得硕士学位,其中包括博士生802人、硕士生3763人。

面对即将步入社会的7100多名毕业生,人大校长刘伟感触良多,在他看来,迎新入学、毕业典礼,是学校最重要的两个节日,甚至是学校的精神年轮,“开学典礼,我们播撒希望,更多的是出发;毕业典礼是收获,更多的是一种享受,是一个大的分享的聚会。”

在这样隆重的时刻,他送给学生的毕业嘱咐是六个字:学好、守拙、别怕。

(毕业生代表在台上合唱骊歌。和冠欣摄)

(中国人民大学2018届毕业典礼上,一名毕业生拍照留念。和冠欣摄)

“我们是从延安走来的学校,我们是我们党创办的第一所新型正规大学,家国情怀是刻在骨头里、印在血液中的。”在刘伟看来,“学好”首先是不要学坏,“学好”意味着要善良,代表着要爱生命、爱万物、报效国家、报效父母、宽容待人等更多寓意。

所谓“守拙”就是执著、肯吃亏。刘伟说,愿意吃亏就意味着你愿意奉献,你的价值才能真正体现。只要为了“仰不愧于天,俯不怍于地”,哪怕吃点亏、慢一点,也要“留得清气满乾坤”。而恰恰是在这种吃亏奉献别人奉献社会的过程中,你自己收获满满,你赢得了别人的承认、尊重。

而“别怕”意味着荣辱不惊,要有独立精神,要有自信心。他提醒学生,不怕的基础是自强不息,提升自己,这样才有能力克服困难。

(毕业生进行集体毕业宣誓。和冠欣摄)

(毕业生在毕业仪式上合影。和冠欣摄)

原文链接:

[长安街知事]面对7100多名毕业生,人大校长赠六字箴言

分享到: