新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明日报]范永茂:步履不停 一个海归教授的基层挂职心路
2018-07-02 21:56:37
2,099 次浏览
来源:光明日报
编辑:宋欣然

中国人民大学公共管理学院副教授范永茂是一个一直行走在路上的学者。从美国北伊利诺伊大学获得博士学位后,他并没有成为一个埋首书山文海的教育工作者,而是越走越远,走向基层边疆。

微信图片_20180702183940

他的第一站先去了北京市地税局研究室。这是中国人民大学针对海归教师的一项“本土化培养战略”,让海归教师迅速了解国情,更好地投入工作。2014年4月,经过双向选择,他走进了北京市地税局研究室,担任主任助理,进行税收法制化问题的研究。那时候,“京津冀一体化”的研究论证正在进一步铺开,在那里,他参与了国家税务总局重大课题《京津冀协同发展的税收问题研究》的研究工作,负责起草课题开题报告,在理论框架、研究方法、数据采集分析等方面发挥了特长,并参与了相关实地调研和课题讨论。

“京津冀一体化首先是市场的一体化,是市场化的过程。”范永茂说。他不但在京津冀一体化的问题上着力,还对地税局的《税收法制通论》提出了修改建议。5个月后,2014年9月,范永茂匆匆结束地税局的工作,响应学校援疆的号召,远赴千里外的新疆,成为新疆农业大学的一名援疆干部。

从美国走到新疆,这一路的风土民情给范永茂的学术研究增加了更多详实的资料。范永茂讲述《公共经济学》和《财政学》两门课程,他告诉记者,很多“民考汉”的考生,本身对于汉语熟悉程度不多,对于课堂上讲到的案例更是一知半解,于是他把案例都换成新疆学生熟悉的、日常生活中随时用到的知识。“牧场上有多少只牛,多少只羊,如果牧场和别人的牧场发生纠纷,该如何解决问题?”范永茂从学生生活开始,逐渐打开民族学生的视野,让他们在大学学到更多实际的本领。

在新疆农业大学教书期间,他的研究并没有停下,他走遍了新疆南北,他的课题“‘准协同关系’模式下的新疆兵地融合发展问题研究”,也在2016年度国家社科基金立项。2017年7月,他被中共新疆维吾尔自治区党委、新疆维吾尔自治区人民政府评为“第八批中央和国家机关、中央企业优秀干部人才”,并记功一次。

2017年9月,他重新回到中国人民大学的讲台,一番历练后,范永茂更加勤勉扎实,他又将目光投向最新的网约车政策研究,如何让网约车更加安全,避免可能出现的社会问题,范老师步履不停。

原文链接:

[光明日报]范永茂:步履不停 一个海归教授的基层挂职心路

分享到: