新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学计算机科学与技术、软件工程一级学科学位授权点自我评估专家评审会召开
2018-06-30 15:26:43
6,176 次浏览
来源:信息学院
编辑:宋欣然

6月27日,中国人民大学计算机科学与技术、软件工程一级学科学位授权点自我评估专家评审会在信息学院召开。

教育部计算机类专业教学指导委员会副主任、北京大学信息科学技术学院教授陈钟,教育部计算机类专业教学指导委员会秘书长、北京航空航天大学计算机学院教授马殿富,国务院学位委员会第七届计算机科学与技术评议组成员、北京理工大学计算机学院教授王国仁,清华大学软件学院院长王建民,南开大学网络空间安全学院院长袁晓洁担任评审专家,陈钟担任专家组组长。中国人民大学研究生院学位办主任安志伟,理工处处长、信息学院教授杜小勇;信息学院院长文继荣、党委书记陈红,副院长、计算机系主任李翠平,计算机系副主任张孝、副教授柴云鹏等近30位师生代表参加评审会,文继荣主持。

文继荣介绍了信息学院学位授权点自我评估的工作开展情况。他希望计算机科学与技术、软件工程学科能以此次评估为契机,理清学科发展的优势和劣势,对学科未来建设和发展真正起到促进作用。

李翠平代表计算机科学与技术一级学科学位授权点作自我评估报告。李翠平主要从学科历史与现状、目标和标准、基本条件、师资队伍、科学研究、支撑平台、招生选拔、课程教学、导师指导、学术训练、学术交流、管理服务、就业发展等方面详细介绍了计算机科学与技术一级学科学位授权点的的基本情况和发展规划,以及在教学、科研、育人等方面取得的成绩,也提出了学科发展当前面临的困难和问题,并提出了持续改进方案。

柴云鹏作了“软件工程一级学科学位授权点自我评估报告”。专家组成员认真听取了汇报、仔细查阅了自评报告,与教师代表们就学科建设、学位点建设、实验室建设、学生培养与管理、就业等各方面问题进行座谈,专家组认真听取了汇报、仔细查阅了自评报告、培养方案、管理制度,与校内参会专家就学科建设、学位点建设、实验室建设、学生培养、管理、就业等各方面情况进行了充分讨论。

在座谈环节,专家组与教师和行政人员代表、博士后和研究生代表分别座谈,就日常工作与学习情况、教师任期评估标准、博士后科研自主性、研究生参与国际科研合作等进行了深入交流。随后,专家组在文继荣院长等人的陪同下参观考察了学院实验室、会议室、学生机房等。

经过认真考察、讨论,评审专家组认为:中国人民大学计算机科学与技术一级学科学位授权点师资队伍有特色、科研成果突出;在数据科学领域具有鲜明特色, 学科声誉佳。同时肯定了本学位授权点的研究生培养目标明确、培养方案合理、招生选拔过程规范、学位授予标准严格。研究生学术训练系统、学术交流丰富、人才培养质量优良。学位授权点拥有2个省部级实验室及软硬件条件,为研究生学习、科研和学术交流提供了高水平的支撑平台;研究生奖助体系完善,管理制度健全。

中国人民大学软件工程一级学科学位授权点研究生培养目标明确、培养方案合理、招生选拔过程规范、学位授予标准严格;研究生学术训练系统、学术交流丰富、人才培养质量优良。导师队伍选聘制度完善、考核认真;本学位授权点拥有2个省部级实验室及软硬件条件,为研究生学习、科研和学术交流提供了高水平的支撑平台;研究生奖助体系完善,管理制度健全。

专家组建议,计算机科学与技术学科适当扩大教师队伍规模,加大高层次人才的引进和培养力度,提高教师中教授职称的比例,改善办公与实验环境,增加研究生招生数量;建议软件工程学科扩大导师队伍规模、有针对性的采取措施开展高层次人才的引进工作,加强研究生实验条件、增加研究生招生规模。

计算机科学与技术、软件工程一级学科学位将按照评审专家的意见,制定相应的改进措施,全面推动计算机科学与技术、软件工程学科的发展,为早日实现我校建设“人民满意、世界一流”大学的目标共享更大的力量。

分享到: