新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学召开2018年度科研工作会议 推进科研质量全面提升
2018-07-06 19:20:56
7,251 次浏览
来源:文/科研处 图/图片与视频中心 袁源
编辑:赵禾

7月3日下午,中国人民大学召开2018年度科研工作会议,明确提出2018年下半年将全力推进科研质量提升,从在全国高校中数量引领转向质量、数量均衡发展。中国人民大学校长刘伟、副校长刘元春出席会议。各学院院长、主管科研副院长,省部级重点研究机构负责人,相关部处负责人以及各单位科研秘书等100余人参加会议。

刘元春主持会议。

刘伟对学校2017-2018学年科研工作取得的成绩给予了充分肯定,强调要重视“双一流”建设中科研的引领作用,并对学校科研工作提出了五点要求:第一,各学院要高度重视科研工作,参考学科评估和科研工作会提供的相关数据,全面梳理、分析学科建设上存在的问题和短板,抓住核心数据和关键环节,在最能有效推动学科建设和科研的工作上下功夫。第二,学院要重视科研队伍的建设,要积极发现人才、真诚吸引人才。要注重科研队伍与学科结构的匹配,年龄结构的合理,尊重学者的研究兴趣,充分发挥资深学者和青年教师各自优势。第三,努力推进学校科研从数量向质量转变。未来的科研工作中要从过去的强调数量、强调显示存在,转变为强调质量、强调穿透力,实现数量和质量的均衡发展。第四,智库建设是学校科研的一部分,学校的智库机构体系已经基本建立。智库建设要扎根于学校的学科基础、学者的研究优势,建立在专业发展的基础上,集中力量和平台服务国家。第五,学院和科研管理部门要以中办、国办印发的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》为指导,在科研管理中要继续加强师德师风建设和学风建设,持续推进科研诚信建设。

科研处处长严金明通报学校2017-2018年科研工作情况。他简要分析了全国第四轮学科评估结果的科研指标情况并介绍了学校未来科研工作思路。

2017年是校庆80周年,学校“双一流”建设和学科评估屡创佳绩,学校科研事业也迎来了新机遇和新挑战。一是科研项目经费实现较大幅度增长,较2016年增长19.6%,国家社科基金重大项目立项15项,位居全国榜首,国家社科基金十九大专项获得8项立项,名列全国第一,国家社科基金年度项目和青年项目立项数量和立项率均创历史新高,获得国家自然科学基金项目各类项目79项,其中管理学部面上项目30项,名列全国高校第一;二是科研成果在保持数量增长的同时,质量不断提升,学校2016年在中国人文社科引文索引(CSSCI)源期刊上第一署名机构发文数达2422篇,保持全国高校第一。北京市哲学社会科学优秀成果奖总数、《中国社会科学》发文数均为高校第一。三是智库建设取得新进展,习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、世界大学智库联盟等在中国人民大学成立,国家发展与战略研究院继续以内参为核心,中办/国办直报点质量系数高居高校榜首,首都发展与战略研究院入选首批“首都高端智库”。习近平新时代中国特色社会主义思想研究丛书即将出版。四是科研国际化稳中有进,学校经济学商学学科进入ESI全球前1%。

以推进“双一流”建设为大背景,严金明提出五项具体的科研战略及工作思路:第一,完善科研评价制度,包括进一步完善学校2017年开始试行的科研绩效奖励制度、落实已草拟的文科纵向科研项目级别认定办法等文件;第二,精心组织、服务学院科研项目规划,支持学院将本单位科研项目规划做扎实、将规划落实落细,同时提高科研管理部门服务质量,改善教师承担和执行科研项目的外部环境;第三,持续推进科研国际化提升战略,落实与扩展海外著名高校的种子基金合作,继续做好中国人民大学教师学术精品海外推广项目;第四,加强智库统筹规划与建设,制定学校智库管理办法,规范智库管理,保障智库建设与发展,落实《智库科研岗岗位设置与聘用管理实施细则》,加强智库专兼职两支研究队伍建设;第五,进一步加强学风建设,根据中办国办关于科研诚信建设的文件精神,加强学术诚信、师德师风建设。

理工科建设处处长杜小勇通报了2017年学校理工科科研进展。总结了学校目前理工科建设面临的现状、在科技获奖方面的努力和成效,以及科研人才数量上的不足与分布不平衡等问题,表达了对于推动理工科科研发展的信心与希望。

科研处副处长刘金龙从基本事实、主要问题、应对措施、工作设想四个方面通报了学校科研国际化工作情况。

社会人口学院院长冯仕政、统计学院副院长王晓军、文学院副院长徐建委分别与大家分享了所在学院的科研管理工作经验。

冯仕政从社会学学科在第三、第四轮学科评估中持续保持第一出发,介绍了社会与人口学院科研组织和管理相关经验。

王晓军介绍了统计学院科研建设的现状和成效,从科研奖励、项目申报、项目培育以及科研管理四个方面介绍了学院相关措施。

徐建委重点介绍了文学院项目申报组织中通过引入校内外专家、双向匿名评审等形式提升申报质量,重视人才引进、注重海外学者招揽等加强科研队伍建设等方面的经验。

分享到: