新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新华社]刘伟:稳健中性的货币政策符合我国经济转型发展要求
2018-07-07
1,838 次浏览
来源:新华社
编辑:宋欣然

中国人民银行货币政策委员会委员、中国人民大学校长刘伟6日表示,货币政策保持稳健中性,符合当下我国经济转型发展的要求。今年以来,人民银行对流动性进行适当调整,多是结构性的精准调控,引导金融资源优先投向重点领域和薄弱环节。

“稳健中性的货币政策,短期来看是经济增长的‘稳定器’,长期来看符合我国经济转型发展的大趋势。”刘伟表示,长期以宽松的货币政策刺激需求,并不利于经济转型发展。今年以来,央行的货币政策注重把握总量调节与结构性支持的平衡,既保持流动性合理充裕,又引导流动性和金融资源优先投向重点领域和薄弱环节。

数据显示,5月末,广义货币(M2)余额174.31万亿元,同比增长8.3%,增速与上月末持平,比上年同期低0.8个百分点。

“在流动性调节方面,央行不断提升主动性和灵活性。”刘伟说。近年来央行已经构建了短中长期搭配、总量和结构兼顾的流动性工具箱,每日开展公开市场操作,机制上有能力维持流动性合理充裕。

7月5日央行年内第三次定向降准,释放资金约7000亿元。今年以来,央行通过运用存款准备金、中期借贷便利等工具投放中长期流动性约2.8万亿元,远超去年全年1.76万亿元的总和。

刘伟认为,流动性根据国内外形势灵活调整的同时,还需保持货币政策的定力,兼顾短期增长目标和长期均衡目标。

“如果短期经济增长得不到均衡支持,那么长期的经济转型发展目标也难以具备时间窗口。”刘伟表示,这一方面要求流动性投放要提升对实体经济服务的精准度,另一方面也需要实体经济提高自身创新发展能力,主动争取金融部门的投资机会。

原文链接:

[新华社]刘伟:稳健中性的货币政策符合我国经济转型发展要求

分享到: