新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
日内瓦大学孔子学院举办高级国际数学暑期研讨班
2018-07-09 10:34:29
4,684 次浏览
来源:日内瓦大学孔子学院
编辑:刘箫锋

当地时间7月2至6日,日内瓦大学孔子学院和日内瓦大学数学系联合举办题为“几何,量子拓扑和渐近分析”的高级国际数学暑期研讨班。40多名来自清华大学、香港中文大学、日内瓦大学、伦敦城市大学和牛津大学等30多所世界著名大学的博士研究生和博士后参加了为期5天的研讨班的学习,清华大学数学中心副教授巴巴克·哈吉哥特(Babak Haghighat)和伦敦城市大学教授何杨辉等专家学者在研讨班上做了专题发言。

开班仪式上,孔子学院外方院长金亦然(Basile Zimmermann)致欢迎辞,向大家介绍了孔子学院为全世界的专家学者交流对话而搭建平台的工作机制,并祝大家度过愉快的学习生活。

研讨班讨论了一些数学和物理的跨学科问题,其中,几何拓扑与量子低维拓扑之间的相互作用及其在超对称杨米尔斯理论和拓扑弦理论中的解释成为学员们关注的焦点。

为了让研讨班的学员们在学习之余更近距离接触中国文化,孔子学院邀请了日内瓦书法家王飞讲解中国书法知识并现场演示书法创作。王飞用五种不同的字体写下了“几何量子拓扑和渐近分析”几个大字,引起了与会者极大的兴趣。大家提出了许多问题,比如某种字体出现时是否已有“量子”这一汉语词,条幅下盖的两个印章的阴、阳文是什么意思等等。

此次研讨班是自2014年首届数学研讨会举办以来,孔子学院举办的又一次自然科学学术研讨活动。活动为世界各地青年学者搭建了一个探讨数学和物理跨学科领域最新研究问题的平台,实践了孔子学院学术外交的工作理念。

分享到: