新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
日内瓦大学孔子学院参加日内瓦“科学之夜”活动
2018-07-10 17:33:28
5,681 次浏览
来源:日内瓦大学孔子学院
编辑:文盈盈

当地时间7月7-8日,日内瓦大学孔子学院参加了日内瓦州政府和科学史博物馆举办的“科学之夜”活动。

“科学之夜”活动创建于2000年,至今已举办12届。活动的宗旨是让所有人都能在一种友好而喜庆的环境中观赏科学活动,学到科学知识,使公众和科学家之间能够进行直接对话,并寻求创新方式来展示和传递科学知识。今年有来自日内瓦和瑞士法语区的十多家教学、科研、科学网络、媒体、博物馆和艺术馆在“科学之夜”设立展位举办活动,参加人数达到数千人次。

在孔子学院的系列活动中,外方副院长谢红华做了题为“作为艺术的中国文字”的专题演讲。通过一件由中国著名艺术家创作的书法雕刻艺术品,谢红华解释了为什么中国文字本身可以被视为一种艺术,以及其如何传达出中国几千年丰富的文化。

孔子学院的博士研究生梁定远(Pierrick Porchet)做了题为“中国武术中大刀的艺术:从理论到实践”的专题演讲。梁定远解释了刀术在中国武术中的重要地位、刀术的身体语言所表达的意义以及武术大师如何在比赛中展示刀术。

配合梁定远的演讲,两位瑞士武术爱好者现场同步进行了八极拳和中国刀术的表演。

孔子学院外方院长金亦然(Basile Zimmermann)以腾讯等通讯技术公司为例,向公众讲述了技术和中国文化的关系,尤其是其对中国人的网络交流所产生的影响。

孔子学院今年是第二次参加“科学之夜”活动,讲座和武术表演吸引了大量观众。通过此次活动,孔子学院以知识专长更好地服务了社区,进一步提高了在当地的认知度,收到了良好的社会反响。

分享到: