新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
劳动人事学院举办全国优秀大学生夏令营
2018-07-11 07:30:02
998 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:刘箫锋

7月6-8日,中国人民大学劳动人事学院2018年全国优秀大学生夏令营举行。本次夏令营共有来自32所一流大学和一流学科建设高校的980名优秀大学生报名,经过择优遴选,有208位报名者获得夏令营资格,竞争中国人民大学劳动人事学院2019年推荐免试攻读硕士研究生资格。

6日下午,夏令营全体成员参加了学院组织的专业课笔试。

7日上午,夏令营开营仪式举行,劳动人事学院院长杨伟国等教师代表以及全体营员参加仪式,劳动人事学院副院长赵忠主持仪式。赵忠向来自全国各地的208位优秀大学生表示欢迎,并祝大家在夏令营期间生活愉快、积极交流、有所收获。

杨伟国表示,中国人民大学劳动人事学院学院具有两大优势,一是注重前沿理论与最佳实践相结合,能够给予学生更多体验和参与的机会;二是擅长宏观政策与具体实践相结合,能满足学生不同的兴趣和发展的需要。他表示,党的十九大报告中强调的实施科教兴国战略、人才强国战略,建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系等重大命题都与劳动人事学院的学科领域密切相关,同学们能够到劳动人事学院读书深造,前途十分广阔。他希望同学们珍惜夏令营的交流机会,珍惜学院、学校提供的资源,在硕士阶段多吃些苦、多读些书,为一生的发展奠定坚实基础,并祝愿同学们未来能够来到中国人民大学、来到劳动人事学院学习深造。

劳动经济系主任韩军、人力资源管理系主任苏中兴、社会保障系主任郭瑜和劳动关系系主任吴清军分别从学科建设、师资队伍、课程设置、人才培养、学生就业、学术研究、国际交流、社会服务等介绍了各个专业的情况。

在著名学者讲座阶段,劳动人事学院教授曾湘泉、杨伟国、彭剑锋、韩克庆分别做了题“为新经济背景下的中国劳动力市场”“从劳动关系到人力资本关系”“管理就是实践、我国社会保障制度的改革与发展的报告”,四场讲座主题鲜明、内容充实,受到学员的欢迎。

7日晚,夏令营师生座谈会分专业举行。学院各系老师与各位优秀大学生围坐一起、畅所欲言。大家就学科特点、学生培养、学术研究、学习交流和校园生活等关心的话题进行了深入的交流。

7月8日,夏令营成员按照申请专业分组进行面试,劳动人事学院各个专业的研究生导师对每位学员进行了专业知识、外语水平、综合素质等方面考察,结合学员笔试情况,经过严格公正的考核,面试导师为合格成员发放了劳动人事学院2018年全国优秀大学生夏令营结业证书。

自2016年7月以来,中国人民大学劳动人事学院已成功举办了三届全国优秀大学生夏令营活动,该活动旨在深化研究生教育改革、提升研究生培养质量,建设世界一流学院和一流学科,实现“劳人之事,成人之美”的新使命。夏令营坚持公开公平公正的原则,面向全国一流大学建设高校和一流学科建设高校的优秀大学生进行择优选拔,受到相关专业本科生的广泛关注,学院美誉度和影响力持续提升。

分享到: