新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学启动“两岸学子·彩虹计划”
2018-07-10 14:50:34
10,814 次浏览
来源:文/校报 刘晓阳 图/图片与视频中心 袁源
编辑:赵禾

7月9日,中国人民大学2018“两岸学子·彩虹计划”启动仪式在国学馆报告厅举行。中国人民大学党委常务副书记张建明出席活动并致辞。港澳台办公室主任时延安和2018“两岸学子·彩虹计划”全体学员参加启动仪式。

张建明在致辞中向参与本次活动的台湾师生表示欢迎,并强调,中国人民大学是一所具有光荣历史传统的大学,从陕北公学至今,80载砥砺奋进,始终与党和国家同呼吸共命运,始终奋进在时代前列。2017年,学校顺利入选世界一流大学建设高校,14个一级学科入选世界一流学科建设名单,在人文社会科学领域位居全国高校前列。一直以来,人民大学高度重视与台湾地区教育交流工作,多年来形成了对台工作的良好传统,打造了具有“人大特色”的对台交流格局,与17所台湾高校在人员互访、学生交换、学术交流、联合培养等方面开展了广泛而深入的合作,取得了显著的合作成果。

张建明表示,今年正值大陆改革开放40周年,希望同学们能在“把握新时代,砥砺共奋进”的活动主题下多交流看法、多分享感受、多结交朋友,为两岸青年交流搭建起实实在在的彩虹之桥。

活动现场,张建明为2018“两岸学子·彩虹计划”授旗,并为项目成员代表赠送纪念徽章。

台湾项目成员代表、台湾政治大学教育系2015级本科生黄龄苇在发言中介绍了台湾政治大学的建校历史与办学特色,并表示此次是其首次来到大陆,希望能在此次活动中增进自身对北京文化、社会、经济的了解,与人民大学的同学们共同学习、互相交流,为促进两岸青年交流贡献力量。

中国人民大学项目成员代表、艺术学院2015级本科生张鸿瑞讲述了自己连续三年参加彩虹计划的成长故事,她说,十年里彩虹计划为两岸青年提供了广阔的交流平台,每一个参与者也都成为了两岸交流融合的缩影和见证,希望通过我们的努力,搭建起跨越两岸的彩虹之桥。

启动仪式现场还播放了“两岸学子·彩虹计划”宣传视频。2018“两岸学子·彩虹计划”以“把握新时代,砥砺共奋进”为主题,策划组织了“今时万象”“古韵中华”“精彩人大”三大板块的14项主题交流活动。两岸师生将在项目开展期间紧密合作,共同完成一段精彩的文化之旅。

“两岸学子•彩虹计划” 于2008年开始举办,是中国人民大学承办的教育部、国台办重点对台湾地区教育交流项目。彩虹计划每年邀请学校在台湾地区的协议高校及友好院校师生访问北京,组织两岸师生一同开展民情社情调研、传统文化技艺研习、人大校园活动体验、团队融炼交流分享等形式多样的活动,促进两岸青年学生增进了解,建立友谊。截止目前,已有32所台湾高校的1000多名师生通过彩虹计划访问北京,走进人大。该活动已成为学校对台教育工作的重要平台,并发展成为大陆高校对台交流的品牌项目,为促进两岸青年交流做出了积极贡献。

分享到: