新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
传递信仰的火把 中国人民大学近五年高层次人才党员发展纪实
2018-07-15 08:25:13
18,806 次浏览
来源:文/校报 谢天武 杨默 蔡欣欣 刘晓阳 图/党委组织部
编辑:赵禾

张成思,教育部“新世纪”优秀人才、“长江学者”特聘教授,2018年6月在人民大学财政金融学院入党;

王旭,获得第三届中国法学优秀成果奖一等奖的“80后”教授,2017年10月在人民大学法学院入党;

虞义华,教育部“新世纪”优秀人才、中国人民大学“杰出学者”青年学者,2014年12月在人民大学经济学院入党;

刚健华,曾获中国人民大学优秀教学成果一等奖,2016年12月入党;

韩净,89岁,外国语学院俄语系退休教师,2018年6月29日入党;

……

这些学者,是新时代中国人文社会科学最蓬勃的生命力之缩影。人民大学建设“双一流”的步伐,与他们致力于书写新时代中国故事的学术轨迹相交。他们用自己最朴素、最直白的选择,为自己寻找到了值得奋斗一生的精神坐标。

入党,不是一个简单的选择题

2018年5月,北京,国家博物馆。

“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”正在这里举办。两年前刚刚从澳洲国立大学回来的青年学者高光远不久前提交了入党申请书,他以入党积极分子的身份参加了由中国人民大学统计学院党委组织的这堂主题党课。

展厅人头攒动。展台上悉数陈列着1835年马克思中学毕业作文《青年在选择职业时的考虑》原稿、《共产党宣言》手稿及马克思亲笔签名的《资本论》德文第一卷第一版等珍贵历史文献,跨越浩淼时空,诉说着伟大革命导师马克思壮丽的一生。高光远被深深地震撼了。

一面“顶天立地”的巨大书墙,“堆砌”着各个时期、各国语言、不同版本的《共产党宣言》。高光远第一次如此近距离地感受到了信仰的光芒。

“入党,不是一个简单的选择题,需要我们发自内心地去认同、去相信、去追随,这其中,既有感性的触动,也有理性的思考。”高光远知道,这个选择让自己站在了新时代的最前沿,站在了巨人的肩膀上。马克思主义蓬勃的生命力将与这个伟大的时代同频同向。

留学归国,高光远是笃定的,放弃国外高水平的科研条件和学术团队,对他而言从来都不是一个问题。他说,“我们青年一代的学者应该有使命感。”

在国外助教和博士求学期间,中国留学生开阔的国际视野、敏锐的学术嗅觉和扎实的科研功底,常带给高光远不少惊喜,他老琢磨着要是把这群优秀的孩子留在国内该有多好。“让我们最优秀的学生成为这个国家最一流的人才,让我们最前沿的学术成果关注这个国家最现实的问题,是我们这一代青年学者应当肩负的使命。”

这是高光远入党的初心。

从耶鲁大学完成博士后工作回国执教的统计学院青年教师李扬,也有着同样的初心。

在李扬的档案里,他交过两次入党申请书,参加过两次学校党校的集体学习。两个第一次,都被他出国求学的步伐打断了。完成学业一回国,他就又写了一份入党申请书。与这份入党申请书一同交上去的,还有他手写的一沓厚厚的思想汇报。这是人民大学入党的“老传统”。

“首都百万师生同上一堂课”活动中,学校党委书记靳诺用两个半小时详细回顾了中国人民大学80年来始终与党和国家同呼吸共命运的光辉历程。她说,做一个青年马克思主义者,关键在于要做到“真学”“真懂”“真信”“真用”,要把眼光放长远一点,让灵魂站得更高一些,自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业之中。

(2018年5月29日,靳诺以“永葆中国特色社会主义大学的鲜亮底色”为题,主讲“首都百万师生同上一堂课”)

教学安排再紧,科研任务再重,李扬一堂党课也没有错过。

完成校党校学习后,按照学校党委常委联系新发展党员的“新传统”,靳诺又与李扬进行了入党谈话。“书记没有跟我讲大道理,讲的都是最朴实的东西,她勉励我要做好从一名普通教师到教师党员的角色转换,因为这意味着我肩上的担子变重了,将来还会更重。”

与更重的担子相伴随的,还有不断加码升级的教师党员培养方案。学校党委组织部常务副部长齐鹏飞介绍说,“将党的理论与各学科教学研究相结合,是人民大学打通党建与学科发展堵点、痛点与难点的‘通行证’;将青年党员教师发展与人才培养体系相贯通,是人民大学推进教师党支部建设‘双带头人’工程的‘敲门砖’。”

2017年10月24日,党的十九大刚刚胜利闭幕,明德法学楼725会议室里就响起了热烈的讨论声——中国人民大学法学院证据法学教研室党支部会议正在这里进行,支部成员就十九大报告中“全面推进依法治国”“深化国家监察体制改革”等内容进行探讨学习。

2016年10月,中国人民大学统计学院启动第一期 “明德数据”厚重人才成长支持计划,项目指导教师悉数交由青年教师党员担任,让他们在种好“数据科学”“互联网统计”“政府统计”等核心科研团队“责任田”的同时,又领了一份育苗培英的“自耕地”。

正如党龄刚刚满三年的王旭教授所说,“进入新时代,更加需要真正懂党知党、能够为中国道路和发展提供中国解释的创新型知识分子,这是共产党人的精神底色,也是这个时代对我们的呼唤。”

以理想信念为灯塔,学术研究才不会迷失方向

 “从党员教师中培养骨干教师,从高知群体中发展党员,是中国人民大学教师党员发展工作的重要经验和突出特色。”副校长、党委组织部部长杜鹏指出。

以教学、科研为切入点和突破口,人民大学将党建工作融入业务工作之中,将党员发展工作与业务工作结合起来,通过相关政策引导优秀青年教师自觉把个人业务的发展与思想政治的进步紧密联系起来。

提出入党请求,张成思是慎重的。作为一名海归教师,在国外求学的经历使他对于中国共产党在复杂的国内外形势下领导中国取得的巨大成就有了更加全面深刻的认识。“如果说我在教学科研工作中取得了一些成绩,全赖于党和国家的培养,我始终牢记于此。”

深耕货币金融、金融时间序列分析领域,张成思近年来以独立作者和第一作者在货币金融领域国际一流学术期刊发表论文 40 余篇;在国内经济金融权威学术期刊发表论文 50 余篇,专著入选国家哲学社会科学成果文库一部,研究成果为国家外管局、中宣部等部门提供了重要参考。他说,“发现真问题、开展真研究,服务国家经济社会发展,我们的科学研究才能发挥更大价值。”

(2018年6月21日,货币金融系教师党支部党员发展大会上,张成思在党支部书记钱宗鑫的领誓下进行入党宣誓)

2018年7月3日,学校党委书记靳诺与张成思进行了入党谈话。胸前党徽上的那一抹红色,承载了他最坚定的信念和最深沉的告白。

和着时代的节拍,感受着国家发展的脉动,在党旗的指引下,更多青年教师正在迅速向党组织靠拢。今年4月,邱志刚被确定为党员发展对象。“有了坚定的理想信念,学术研究才不会迷失方向。”立足学科前沿,邱志刚始终关注国家政策调整及相关研究领域,近两年在互联网金融、区块链等领域研究投入了较大研究精力,致力为决策制定提供参考。

红旗下,青年学者发出人大声音正在学术舞台的中心激起世界的回响。

两个月前,李扬收到了一份来自国际顶尖生物统计学期刊《Biometrics 》的来信,由他和团队成员一同撰写的学术论文即将被选作今年该刊物的首篇讨论文章,全球生物统计学领域的一流学者和权威专家将以此为蓝本展开专业讨论与交锋。

在向党组织不断靠拢的过程中,信仰的火把也由青年学者的手中传递给年轻的学子们。

“教学是树人的过程。我们接触的都是全国最优秀的大学生,他们今后将是社会的中流砥柱,必须帮助他们塑造正确的世界观和价值观。”邱志刚经常和学生们一起参加党组织活动,他们讨论理想信仰,也谈论人生规划,师生距离拉近了,思想工作如春风化雨做到学生心坎上。

在课堂教学过程中,对理想信念的自信通过专业知识的讲授在潜移默化地影响着学生们。“比如讲银行业发展,在和西方银行的对比中,中国商业银行在较短时间内实现的规模效率和竞争力的大幅提高,自然说明了在党的领导下经济发展取得的巨大成就。”在张成思的金融学课堂上,通过这些生动的例子,这份价值认同在学生们的心底更深地扎下了根。

通过阐述中国故事,教师党员们也不断增进着国际社会对中国道路的认知和认同。

2016年11月,虞义华带领38名来自秘鲁、塞尔维亚、牙买加等地的“2015级中国经济硕士项目”和“2016级中国经济硕士项目”的留学生前往上海进行调研,帮助他们了解中国共产党艰辛创业的历程和在中国共产党领导下中国经济社会发展取得的成就,在留学生中引起了强烈反响。

在参加各种学术活动过程中,在与老党员的广泛接触和深入交流中,青年学者们向党组织靠拢和参加党组织活动的热情被进一步激发出来。“在和这些老党员的交流中,我的视野更加开阔了。”虞义华说,做学问不能只想到自己的“一亩三分地”,作为教师党员,只有提高站位,对于学科建设、人才培养才能胸有全局,才能锚定教学科研的航标。

这一刻,我终于把党徽别在了胸前

 “我志愿加入中国共产党!”

2016年12月8日,刚健华紧握右拳,鲜艳的党旗倒映在他的眼眸里。时隔17年,他终于圆了自己的入党梦想。他想起了他的父亲——一名军人,也是一名老党员,他也想起了1999年递交的第一份入党申请书。

出身于军人家庭,刚健华从小受到父母兢兢业业的工作作风和积极进取的思想观念的影响,渴望早日加入党组织。大学期间,他提交了入党申请书并上党校学习。2003年,一张飞往英国的机票中断了他的入党进程。直到2009年,怀揣英国约克大学经济学博士学位证书,刚健华重回祖国的怀抱,次年来到人民大学财政金融学院任教,成为货币金融系的一名教师。

在这所血液中流淌着红色基因的高校里,在学院党委的积极引导、身旁优秀党员的影响感召下,他心向党组织的意愿更加强烈。他重新递交了10年前的入党申请书,9张薄薄的稿纸被细心地保存完好,端正的笔迹倾诉着对党的热爱和向往。“要把自己锻炼为红色的知识分子!”

作为培养联系人,货币金融系教师党支部书记涂永红曾多次找他谈话,从思想动态到教学科研、工作生活,一谈就是一个多小时。

通过支部、学院、学校三级入党教育培养的组织体系,组织生活会、主题党建沙龙、辩论会、舞台剧等形式多样、丰富多彩的党建活动,科学设定的党课教育内容体系,在党课学习、线上培训中,刚健华不断锤炼党性修养、深化思想认识。

92岁高龄的黄达老校长亲授党课、社科院学部委员王国刚教授所有支部活动无一缺席……支部里以身作则的带头模范不仅在教学经验、师德师风、坚定信念等方面树立了良好的榜样,还给予刚健华结合亲身经历的指导,为他了解国情、做接地气的科研创造条件和机会;《中华文明的核心价值》《金色的羁绊——黄金本位与大萧条》《语控经济——中央银行的沟通规则》……读书会上大家围绕马克思理论著作和专业论著,激昂智慧、互通有无,进一步提升学术修养与学术水平。

经过3年多的考察,2014年刚健华成为入党培养对象,之后从校党校结业。2016年,他终于把党徽别在了胸前。

和刚健华同批入党的还有罗煜。2006年,在财金学院攻读硕士期间,他递交了入党申请书,后因去芬兰交流学习,中断了培养进程。2014年毕业留校,支部将他作为重点培养对象。在完成学院、学校党校学习、考核合格后,2016年12月经支部大会批准正式入党。

他动情地表示:“作为一名新近加入党组织的青年教师,在支部活动中处处能感受到‘传帮带’和谐氛围带来的关爱和帮助,通过学习党的文件、研讨经典著作、探讨重要问题、集体考察观摩等活动,提升思想境界,促进业务水平,给人巨大收获。”

(2016年12月8日,货币金融系教师党支部刚建华、罗煜入党宣誓)

不断完备的教师党员发展、培养计划,不断为党组织注入新鲜血液。6月29日上午,在党的第九十七个生日即将来临之际,外国语学院党委举办了一场庄严的入党仪式,89岁的俄语系退休教师韩净在这一天光荣地加入了中国共产党,她心潮澎湃地说,“中华民族的伟大复兴,离不开中国共产党的领航,今天我成为一名光荣的党员,被称呼一声同志,心里非常激动,感觉自己年轻了很多。”

(2018年6月29日,韩净在七一前夕宣誓入党)

入党,永远都不晚。

随着一批又一批优秀积极分子的加入,党组织正不断焕发新的发展活力。

本着为国家建设贡献自己微薄之力的初衷,经主动询问、积极争取、程序推荐,2014年9月,公共管理学院副教授范永茂来到祖国的西部,成为新疆农业大学管理学院挂职副院长,一心扑在学院的学科发展、对外交流、学位点建设等工作,这一扑就是三年。

三年在疆的工作、实践、游历、考察、交流让范永茂更加深刻地认识到新疆对国家的重要性,也更能理解中央“稳定西北以便经略东南”方针和“一带一路”国家战略的深远意义。

“新疆不是某个民族的新疆、也不是某些人的新疆,而是全中国、全中华民族和全体中国人民的新疆,不管在哪里都要从国家利益和战略高度看待新疆问题。”他是这样思考的,也是这样实践的。

艰苦的条件下,范永茂为新疆的教育事业奉献青春时,自己也充分汲取着成长的养分。他发现身边很多同志吃苦在前享受在后,舍小家,为大家,他们都是党员,发挥了先锋模范作用,他们的很多事迹十分感人。“共产党全心全意为人民服务的宗旨就体现在这些党员身上。”2016年6月,范永茂在新疆的校舍里庄重写下入党申请书,并递交学院党委。

学院党委书记李家福与其谈话后,范永茂深刻感受到学院对他入党工作的重视,这也是对一个海归青年教师的信任和支持,更加坚定了他入党的动机和决心。此后,不论在海外进修、新疆工作还是回到人大,范永茂都认真参加各种学习活动,按时交纳思想汇报,学院组织的各种主题实践活动从不缺席,还主动自觉学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。

去年7月,范永茂回到北京,和他在新疆孕育、内地出生的孩子团聚,孩子取名“伊”——伊犁河水的“伊”,“我想让她有永久的纪念,记住要热爱新疆、热爱国家,像天山雪莲一样品格纯洁,像沙漠胡杨一样意志坚韧!”9月,他被学院作为重点发展对象,参加了3个月的党校学习。他离入党理想又近了一步。

分享到: