新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学国际小学期开学
2018-07-13 08:16:10
10,622 次浏览
来源:教务处
编辑:文盈盈

7月10日,中国人民大学举行2018年国际小学期开学仪式暨教师交流会。中国人民大学副校长杜鹏出席活动,学校办公室、研究生院、教务处、国际交流处、信息技术中心以及各学院相关负责人、国际小学期授课教师等师生代表参加活动。

杜鹏对来自海内外的教师表示欢迎,并强调,2009年,中国人民大学提出全面提升国际性战略计划,国际小学期作为一项重要举措被列入其中并正式启动。国际小学期开办十年来,累计邀请1310人次海外一流大学师资承担课程,累计开课1161门次,接收境外高校学生3844人次,本校学生选课28412人次。国际小学期探索了独特的在地国际化路径,搭建了高水平、国际化的教学、科研、国际交流与合作平台,有效地促进了学校办学国际化水平的提升,受到国内外师生和专家的高度评价。

杜鹏表示,作为中国人文社会科学领域的著名综合性研究型大学,人民大学入选教育部发布的“双一流”建设高校名单,14个学科进入了“双一流”建设学科名单。人民大学的建设与发展,得益于包括国际小学期教师在内的每位教师的支持和奉献。据统计,10年来,小学期任课教师中,有76名教师开课4次以上,31名教师开课6次以上,今年小学期课堂又迎来112位教师。他代表学校对每一位教师表示感谢,希望在国际小学期课程结束后,继续与人民大学保持紧密联系,开展更深入的合作与交流。

教务处处长龙永红宣读2018年国际小学期荣誉教师名单。今年,芬兰赫尔辛基大学教授Fred Dervin等9位教师为第四次开设国际小学期课程,深受学生欢迎。鉴于他们对国际小学期的长期支持和突出贡献,学校授予 他们“中国人民大学国际小学期荣誉教师”称号。

杜鹏为荣誉教师代表颁发证书。

2018年国际小学期开设时间为7月9日-8月3日。7月9日晚,小学期项目办公室举办了国际小学期开学典仪式暨学生交流会。

2018年国际小学期共开设中国研究、学科通识和学科前沿、中国文化普及、语言培训等四大系列110门课程,共有来自海内外的112名教师授课。同时,有来自37个国家和地区的474名外校学生和2741名本校学生(其中本科学生2569人)注册国际小学期课程,此外,还有216名本校学生参与伙伴计划和志愿服务,100名学生承担小学期助教工作。除开设课程外,国际小学期项目办公室还将组织开展学生文体体验和交流活动,各学院也将在小学期期间开展丰富多彩的学生实习、实践、夏令营、学术会议等活动。

分享到: