新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
教育部对学校改善基本办学条件专项进行2019年度项目评审及2017年度项目检查
2018-07-14 21:56:10
5,035 次浏览
来源:发展规划处
编辑:刘箫锋

7月11-12日,教育部委托北京中咨新世纪会计师事务所有限公司来中国人民大学对改善基本办学条件专项开展2019年度项目评审及2017年度项目检查工作。

11日上午,学校召开改善基本办学条件专项评审暨检查工作部署会议。中国人民大学常务副校长王利明出席会议并致辞,财务处、大类管理部门、附属中小学以及各项目负责人等参加会议。会议由发展规划处处长朱信凯主持。

王利明表示,“中央高校改善基本办学条件专项”是中央财政支持学校条件改善的重要专项,为构筑美丽校园、平安校园、智慧校园提供了重要支撑,为推进“双一流”建设提供了充分保障。从今年初开始,发展规划处、财务处、大类管理部门、附属中小学及各项目单位对2019年项目进行认真论证,对2017年项目进行绩效自评,做了大量工作。学校高度重视专项评审和检查工作,各单位都将积极配合评审和检查工作,请各位专家严格把关,学校将以此次项目评审和检查的结果为重要依据,进一步优化项目资源配置、提高专项资金的使用效率和项目管理水平。

评审专家组组长唐峥嵘代表评审专家讲话,她表示此次评审和检查工作时间紧、任务重,感谢学校的大力配合和细致、充分的准备工作。评审和检查工作将持续两天,分四个组同步进行,并介绍了工作安排。

朱信凯向专家组介绍了学校2019年项目申报情况和2017年项目自评情况;发展规划处副处长李红宇通报了学校迎评工作的准备情况,并对此次评审及检查工作进行安排。

会后,改善基本办学条件专项2019年度项目评审及2017年度项目检查工作正式进行。发展规划处、财务处、大类管理部门、附属中小学及各项目单位按照专家要求提供材料,认真回答专家问询,并按专家要求查勘现场。在各单位及附属中小学的积极配合下,专项项目评审及检查工作顺利开展,完成2019年项目评审和2017年项目检查,涉及子活动近百项。

12日下午,学校召开专项评审和检查结果反馈会议。中国人民大学副校长刘元春出席会议,听取评审专家反馈结果并致辞。他表示,中国人民大学一直秉持艰苦朴素的优良传统,专注于教育科研事业发展,校内基本办学条件相对薄弱,明显低于“双一流”高校定位,要积极用好改善基本办学条件专项资金,提升办学条件下一步,学校将聚焦教室革命、信息化革命,全面提升人民大学整体基础设施建设水平。各单位要认真消化吸收专家反馈意见,使专项资金使用更加科学、有效。

唐峥嵘代表专家组对学校各单位的积极配合表示感谢,并高度评价了中国人民大学及附属中小学的专项工作。专家组一致认为,学校专项工作管理规范、程序严谨、制度健全、基础扎实,全面实现了流程化管理、规范化管理;大类管理部门对项目严格把关、认真负责,各项目单位科学论证,材料详实、工作扎实,大大提高了评审和检查的工作效率,确保了专项资金花在了“刀刃上”。此次2019年度项目符合国家要求,申报质量极高,各项目按需申报、如实申报,评审材料合理、严谨,在已评审高校中申报质量首屈一指。经检查,2017年度项目管理规范,流程合理,备查资料丰富,各项目执行顺利。

分享到: