新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学举办年度职务评审与岗位聘用委员会会议
2018-07-13 16:58:34
6,565 次浏览
来源:人事处教师办
编辑:刘箫锋

7月11日,中国人民大学召开2018年度职务评审与岗位聘用委员会会议。中国人民大学党委书记靳诺,校长刘伟,党委常务副书记张建明,常务副校长王利明,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长贺耀敏、吴晓球,党委副书记郑水泉,副校长刘元春、杜鹏出席会议。校长助理、知名学者、相关学院院长、职能部门负责人及教代会主席团成员等代表参加会议。

张建明向管理职员聘用委员会全体委员报告了2018年管理职员岗位申报情况及评议组评议结果。吴晓球向教师职务评审与岗位聘用委员会、教师以外专业技术职务评审与岗位聘用委员会全体委员报告了2018年教师、教师以外专业技术职务申报情况及评议组评议结果,并代表学校破格评议工作组报告了破格评议情况,代表学校岗位聘用工作组报告了岗位聘用情况。各评议组组长分别汇报了本组评议情况。最后,委员会全体委员以无记名投票方式对本年度职务评审与岗位聘用候选人进行了表决。

靳诺对本年度职务评审与岗位聘用工作给予了充分肯定。她指出,2018年职务评审和岗位聘用工作依托人事制度改革的背景,面临人事制度和评价体系调整、学校新旧文件规定衔接等挑战,在学校有条不紊、平稳推进下,取得了预期效果。她强调,职务评审与岗位聘用工作要做好细致的思想引导与人文关怀工作,体现学校制度设计的柔性;要在双一流建设背景下,将职务评审与岗位聘用工作纳入到学科建设、学院及学校发展的大局;要注重质量导向,实现从数量到质量的结构优化。要认真做好教师队伍结构分析,及时对今年的评聘工作进行全面总结,进一步完善评价标准,明确政策导向,做好制度设计,为今后圆满完成职务评审与岗位聘用工作进行研究。

刘伟指出,2018年教师职务评审和岗位聘用工作继续秉持学校师资队伍建设的指导思想,坚持以师德师风为根本,严格贯彻“师德师风一票否决”,强调人才培养、学术质量、分类评价的政策导向,注重老中青三代合理布局,正确处理了教师与学科、学校共同发展的关系。他强调,职务评审和岗位聘工作要围绕“双一流”建设目标,针对教师与非教师队伍,要坚持分类评价,最大限度尊重学科差异和岗位特点;要完善评价标准,在国家开展人文社会科学评价改革的背景下,总结和吸取经验、倾听意见,不断优化评价标准;要打破论资排辈的做法,为中青年优秀人才提供公平的竞争机会;要完善同行评价制度,提升学术评价的国际性与前沿性。

本年度职务评审和岗位聘用工作自5月10日启动,经过学校布置、本人申报、单位审议公示、学校资格审查、学校评议等环节,共新评各级教师职务170人,其中校内教授39人、智库研究员1人、转系列1人、副教授60人,智库副研究员1人、校外教授13人、校外副教授10人,讲师37人,“长聘制”助理教授2人,另有教师系列内转类型6人;新聘各级教师岗位118人,其中教授二级岗位10人、教授二级岗位认定1人,教授三级岗位20人、教授三级岗位认定2人,副教授一级岗位24人,副教授二级岗位24人,讲师一级岗位15人,讲师二级岗位6人。本年度共新评各级教师以外专业技术职务68人(含代评14人),其中正高级6人(含代评2人)、副高级34人(含代评12人)、中级19人、初级9人;新聘各级教师以外专业技术岗位44人,其中五级岗2人、六级岗5人、七级岗1人、八级岗12人、九级岗16人、十级岗2人,十一级岗6人。新聘各级管理职员90人(含直接对应岗位24人),其中五级职员岗位12人(含直接对应岗位10人)、六级职员岗位30人(含直接对应岗位14人)、七级职员岗位26人、八级职员岗位21人、九级职员岗位1人。新聘技术工一级岗1人、技术工二级岗2人。

分享到: