新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
人民大学参与主办“金融改革发展与现代金融体系”研讨会
2018-07-13 19:12:27
11,715 次浏览
来源:重阳金融研究院
编辑:刘箫锋

7月13日,由国务院参事室金融研究中心与中国人民大学重阳金融研究院联合举办的”金融改革发展与现代金融体系”研讨会暨国务院参事室金融研究中心2018年上半年金融分析会在北京举行。习近平总书记曾在第五次全国金融工作会议上指出,金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。时值第五次全国金融工作会议召开一周年,多位金融领域著名专家学者共同研判上半年金融形势,探讨我国未来金融战略。研讨会同时发布了《金融视角下的中国强国战略:历史经验、理论指引与未来布局》研究报告。

中国人民大学校长刘伟,中国人民银行参事室主任、国务院参事室金融研究中心主任刘萍出席研讨会并发表致辞。研讨会由中国人民大学副校长、重阳金融研究院执行理事刘元春主持。

刘伟首先说明了金融改革对于当今我国发展关键时期的重要性,以及在发展过程中可能遇到的问题。他指出,“大国的崛起离不开金融的支持,金融不仅是世界强国的核心竞争力,也是其必要工具。我国金融形势严峻,经济体系中仍旧有非常强的顺周期特征,金融衍生工具等产品仍存在过多脱离实体经济的风险,金融服务实体经济的能力需要进一步加强。”他强调,金融对于大国的崛起是必备条件,需要构成和完善健全金融体系的硬件基础。刘伟表示,金融学科是中国人民大学成立最早、实力最强、影响最大的学科之一,为新中国的金融学科发展做出了开拓性、奠基性的贡献。而依托人民大学学术资源重点建设的国家新型高端智库人大重阳与国务院参事室金融研究中心的合作可以更加深化,双方的研究成果也必将在深化金融改革中发挥重要作用,为推动中国经济社会发展做出应有的贡献。

刘萍回顾了我国金融的改革开放道路,指出虽然我国金融改革取得了显著的成就,但是依旧要加快构建现代金融体系,防范金融重大风险。她表示,“我们应该清醒地认识到国内金融业改革发展和金融治理方面仍然存在一些问题。如宏观调控中政府与市场的关系;微观审慎监管中,中央与地方权力划分仍有待理清和明晰;金融市场运行效率仍然偏低,融资结构中直接融资占比长期较低,金融基础设施建设和营商环境仍待优化。”刘萍从法律的角度阐释了民法典对于我国金融市场的重要性。她提出,当今世界正处于前所未有的大变局、大调整、大冲突时期,世界经济发展充满着无限希望和光辉愿景,但也面临诸多不确定性和严峻挑战,我们顺利构建现代金融体系任重道远。

重阳金融研究院执行院长王文在研讨会上发布了《金融视角下的中国强国战略:历史经验、理论指引与未来布局》智库报告。报告从理论和历史两个维度分析金融对于建设强国的必要性。金融对整个国家的软实力有着巨大的推动作用,且历史上的强国都依赖于强大的金融体系来维持其国际地位。报告提出了国内、国外金融条件对中国强国战略的影响,包括国内外金融体系和监管机制的分析。

报告总结了中国在成为金融强国的路上面临的机遇与挑战,以及从战略上布局中国建设金融强国的建议。第一,要从国家战略的高度认识金融对于国家经济发展与社会稳定的重要意义,制定金融强国战略,提高我国金融行业的国际竞争力,维护国家金融安全。第二,做强实体经济,提高金融服务实体经济的效率,实现金融与经济发展的良性互动。第三,从硬件设施和软环境建设两方面,夯实金融基础设施建设,保障金融市场安全高效运行和整体稳定。第四,通过科技创新推动互联网金融行业跨越式发展,解决金融领域的核心问题,加快互联网对传统金融部门的改造。第五,推动国际金融合作,参与全球金融治理,提升在国际金融组织中的话语权。

发布会后,与会专家围绕“上半年金融形势分析与下半年展望”“中美贸易战对我国构建现代金融体系影响评估”两个议题进行了闭门研讨。中国人民大学副校长吴晓求发表演讲,他表示,推进中国金融的国际化、市场化以及科学化是我们金融改革的基本方向。“我们必须坚决地推进中国特色社会主义市场经济体制改革, 必须从战略思维的高度来思考金融问题。” 吴晓求指出,金融最主要的作用是创造一系列工具以防御组合风险,这是现代金融体系的核心要义。他表示,“金融的美丽就在于不确定性,真正可控就没有金融。金融的核心是风险,风险就是不确定性,我们要做的是让风险不至于蔓延,不至于扩展,让风险处于收敛的状态。所有的功能和指标设计都是让风险收敛,而不是发散。”此外,吴晓求认为,中美贸易战是个历史性的事件,无论对未来的中国还是未来的世界都会带来深度和全面的影响。

原中国银监会副主席、国务院参事室金融研究中心研究员蔡鄂生,原中国保监会副主席、国务院参事室金融研究中心研究员周延礼,中国银行原副行长、人大重阳高级研究员张燕玲,中国人民银行参事、国家外汇管理局原副局长方上浦,对外经贸大学副校长丁志杰,国务院发展研究中心宏观经济研究部巡视员、研究员魏加宁,国家开发银行首席经济学家、研究院院长刘勇,中国保险行业协会首席金融专家俞平康,人大重阳高级研究员刘志勤,中国人民银行参事室副巡视员、国务院参事室金融研究中心秘书长张韶华, 中国人民大学财政金融学院副院长、人大重阳高级研究员赵锡军,中国人民银行参事穆怀朋,中国人民银行原参事王敏,中央财经大学原校长王广谦,中国人民大学国际货币研究所所长张杰,国务院参事室办公室副主任唐华东,西南财经大学教授刘锡良,人大重阳首席研究员贾晋京、卞永祖等共同参与出席了本次研讨会。

相关链接:

[中国社会科学网]构建现代金融体系 布局金融强国战略

[中国金融]构建现代金融体系任重道远——金融改革发展与现代金融体系研讨会在京召开

[证券日报网]构建现代金融体系成热点 业界呼吁布局金融强国战略

[中宏网]专家:激扬金融强国动力 把脉改革攻坚难点、痛点

分享到: