新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
全国台联第十五届台胞青年千人夏令营人大主题日举办
2018-07-16 09:42:09
11,087 次浏览
来源:文/校报 蔡欣欣 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:吕, 金蔚

7月13日上午,2018年全国台联第十五届台胞青年千人夏令营人大主题日欢迎仪式在八百人大教室举行。全国台联副会长纪斌、中国人民大学副校长杜鹏出席仪式,全国台联联络部处长许玉香、中国人民大学港澳台办公室主任时延安等,40名中国人民大学志愿者、200余名台湾营员参加活动。

杜鹏代表学校对台湾师生表示欢迎,并介绍了人民大学的校史校情、学科建设、人才培养、校区建设等基本情况。他表示,作为最早与台湾高校开展交流的大陆高校之一,人民大学高度重视两岸青年交流工作,连续15年协助举办千人夏令营活动,也以此为契机,与全国台联建立了长期、密切的合作关系,为两岸青年提供了一个共同探索文化、碰撞思想、建立友谊、丰富阅历的优质平台。希望大家能借此机会认识人民大学、了解人民大学、爱上人民大学。

纪斌的父亲曾就读于中国人民大学前身之一的华北大学,他分享了父亲的求学经历,并表示,自己在北京大学就读时,也常来人民大学听经济学讲座,人民大学是一所开放包容、实事求是的学校。希望台湾的青年朋友们亲身感受大陆的历史文化、人文风情,体验大陆的发展变化,在参观交流中拓展视野、砥砺品格,在人民大学收获友谊,做两岸青年互联互通的桥梁和纽带。

台湾营员代表唐宇鸿分享了他来北京的经历和感受,他表示,通过登长城、游故宫、赏颐和园,他领略到了北京悠久的历史和深厚的文化底蕴。两岸之间的文化差异让他颇感新奇,祖国的繁荣强盛使人倍感振奋。

中国人民大学志愿者代表余歌子表示,学习与交流是相互的,与台湾同胞们相处的时间虽短,但收获的情谊和回忆将永远珍藏。衷心祝愿大家在人民大学度过美好的一天,祝愿全国台联台胞青年千人夏令营活动越办越好。

仪式最后,杜鹏向台湾营员代表赠送了纪念品。

“人大主题日”活动中,中国人民大学心理健康与咨询中心主任胡邓为大家带来“和梦想一起上路”主题讲座。

当天下午,学校为台湾营员组织了“京韵之美”–传统京剧文化体验、“雕笼画凤”–灯笼手绘、“水墨丹青”–水墨画体验、“心心相印”–橡皮章刻制、“甜言蜜语”–糖画制作、“永结同心”–中国结文化体验、“花好月圆”–月饼DIY等7个小组活动。

分享到: