新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
教育部科技司司长雷朝滋一行来中国人民大学调研
2018-07-18 12:17:55
11,623 次浏览
来源:文/校报 刘晓阳 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:吕, 金蔚

7月16日,教育部科技司司长雷朝滋一行来中国人民大学调研学科建设工作。中国人民大学党委书记靳诺会见雷朝滋一行。副校长刘元春陪同会见并座谈交流。教育部科技司综合处处长张拥军、高新处处长张建华、信息化处处长舒华、基础处处长邹晖等陪同调研。座谈会由中国人民大学科研处处长严金明主持。

靳诺对雷朝滋一行表示欢迎,她指出,中国人民大学是中国共产党亲手创立的第一所新型正规大学,建校80年来,始终坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,在我国人文社会科学领域独树一帜。近年来,学校大力支持理工学科发展,已逐步形成“主干的文科、精干的理工科”的学科发展体系。2017年,学校顺利入选世界一流大学建设高校,14个一级学科入选世界一流学科建设名单。希望教育部科技司能以此次调研为契机,为中国人民大学“双一流”建设提供助力。

雷朝滋表示,中国人民大学是一所具有光荣历史传统和红色基因的大学,在全国高校中拥有鲜明的学科特色和办学风格,长期以来,形成了“人民共和国建设者”的摇篮、人文社会科学高等教育的重镇、马克思主义教学与研究的高地三大办学特色,为我国哲学社会科学的繁荣发展做出了重大贡献。近年来,中国人民大学着力推动理工科建设,取得了一定成果。希望能以此次调研为抓手,在“双一流”建设背景下,全面深入地了解人民大学学科建设所面临的挑战和机遇,从而为人民大学早日建成“双一流”提供更为有力的政策支持和制度保障。

在座谈会上,雷朝滋介绍了此次调研的主要目的和具体内容。他表示,教育部科技司此次来校调研,旨在了解人民大学“双一流”建设过程中学科建设的重点、难点与痛点问题,尤其涉及高校科研成果转化、信息化建设、“双创”工作推进等方面的内容,希望能紧扣学科建设这一主线,重点聚焦近年来学校办学治校过程中涌现出的新问题、新现象和新机遇,切实为人民大学“双一流”建设提供有力支持。

刘元春就学校整体科研工作情况、理工科建设概况和信息化工作进展作详细报告。他指出,在科研方面,学校科研项目经费逐年增长,国家社科基金立项位居全国高校前列。自2001年以来,学校共获得国家社科基金项目、国家自然科学基金项目等各级各类项目1.65万余项,共获得经费30.22亿余元,其中国家社会科学基金重大项目立项数居全国高校第一位。学校教师发表的学术论文数量持续增长,2004至2017年,中文社会科学引文索引(CSSCI)收录人民大学学者论文数量连续14年保持全国高校第一,国际发文也屡创佳绩,高水平论文发表势头良好。此外,在不断发展学术、繁荣学术的同时,中国人民大学积极发挥“思想库”、“智囊团”的作用,新型智库建设获得重大进展。与此同时,理工科建设正在有条不紊地推进,在学科设置、科研成果、科研奖励等方面均取得一定突破。尤为可喜的是,以通州新建区建设为契机,学校信息化工作将从顶层设计出发,全力推动体制机制改革,争取早日为建成智慧校园提供技术保障和硬件支撑。

随后,中国人民大学物理学系主任卢仲毅、招生就业处副处长郭琴、财务处副处长武雷、信息技术中心主任李艳丽、理工学科建设处副处长沈健、科研处副处长关晓斌先后发言,分别围绕学校理工学科建设、“双创”工作情况及科研工作重点难点问题等进行深入交流。

分享到: