新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
中国人民大学图书情报与档案管理学位授予点暨图书情报专业学位授权点评估会召开
2018-07-20 16:49:51
5,804 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:吕, 金蔚

7月11日下午,中国人民大学图书情报与档案管理学位授予点暨图书情报专业学位授权点评估会召开。出席会议的评审专家有南京大学信息管理学院院长孙建军、教授朱庆华,武汉大学研究生院院长陈传夫教授,武汉大学信息管理学院李纲教授,中山资讯管理学院院长JOSE MIGUEL NUNES教授,华中师范大学副校长夏立新教授,北京大学信息管理系主任李广建教授、王余光教授,以及中国科学院国家科学图书馆编辑出版中心主任初景利。中国人民大学研究生院专业学位办主任马胜利、研究生院学位办宋俊波老师陪同参会。信息资源管理学院一级教授冯惠玲、院长张斌教授、党委书记王丹老师、副院长卢小宾教授、副院长刘越男教授、党委副书记徐拥军副教授出席会议。参加会议的还有教师代表王健教授、黄霄羽教授、牛力副教授、任明副教授、钱明辉副教授及5名博士、硕士研究生代表。

会议由卢小宾主持。他首先介绍了与会人员,随后专家组成员一致推选陈传夫作为此次评估专家组的组长。

本次评估分为学院汇报、专家提问交流、学院考察、师生座谈及专家反馈五个环节,主要针对图书情报与档案管理一级学科学位授予点以及图书情报专业硕士学位授予点进行评估。评估工作由陈传夫主持,他表示中国人民大学是图书情报与档案管理学科的一面旗帜,对于信息资源管理学院目前的发展情况感到欣慰,同时强调了评估工作的重要性。

张斌介绍了学院自评工作方案,表示学院高度重视本次评估工作,成立了自评工作委员会和工作小组,精心详细做好准备迎接评估检查。同时,从学位授权点基本情况、学位培养的目标与标准、培养条件、人才培养情况、目前存在的问题及相关对策方面,进行了图书情报与档案管理一级学科学位点的自我评估情况的汇报。

随后,卢小宾进行图书情报专业硕士学位点自评评估情况的汇报。从学位点的定位与目标、培养条件、师资队伍、培养方案与课程建设、培养效果及存在的问题与发展思路展开,介绍图书情报专业硕士培养的相关情况。

接下来,专家组就汇报内容进行提问和交流。与会专家围绕学科的平衡发展、师资队伍建设、学科国际影响力、教学实践等方面发表意见、提出建议,随后专家组对学院实验室进行了考察。进行理论与实际考察后,专家组与师生代表进行座谈,专家组认真听取了师生代表对学科建设的意见,并进行了深入的交流。

专家组经评议后,认为中国人民大学图书情报与档案管理学位授予点师资队伍精干、科研成果水平高、社会服务效果显著,师生国际交流活跃、国际话语权不断提升,人才培养过程管理严格规范、办学资源丰富、学术训练制度保障和经费保障完备,学生就业率高、用人单位评价好;图书情报专业学位授权点师资来源、职称、年龄、知识结构合理,学术队伍与实践导师有机结合,培养方案具有一定的示范价值,培养毕业生质量高。专家组一致同意中国人民大学图书情报与档案管理学位授予点、图书情报专业学位授权点均评估合格。专家们也指出了中国人民大学图书情报与档案管理学科建设存在师资队伍规模较小、实验室建设有待加强等方面的问题并提出建议。

张斌感谢评估专家组的调研、评估和建议。他强调学院将根据专家组提出的建议,努力改进,不断突破,保持现有的优势与特色基础上,持续提升研究生教育质量。

分享到: