新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
国际货币论坛举办 百余名专家共话金融热点问题
2018-07-18 11:17:56
13,953 次浏览
来源:国际货币研究所
编辑:吕, 金蔚

7月14-15日,由中国人民大学财政金融学院与中国财政金融政策研究中心联合主办,中国人民大学国际货币研究所(IMI)承办的“2018国际货币论坛”在人民大学逸夫会堂举行。论坛主题为“改革开放新征程:历史与未来”,与会嘉宾将围绕“‘一带一路’倡议下的自由贸易与金融开放新格局”、“金融去杠杆与系统性风险防范”、“结构变迁中的宏观政策国际协调”、“金融科技助力实体经济转型与升级”、“中美学生领袖金融对话”等五大主题进行为期两天的研讨。

中国人民大学校长刘伟、副校长吴晓球,国务院发展研究中心副主任王一鸣,中国社会科学院副院长高培勇,丝路基金有限责任公司董事长金琦,中国银行原行长李礼辉,中国社保基金会原副理事长王忠民,华夏新供给经济学研究院首席经济学家、财政部财政科学研究所原所长贾康,卢森堡驻华大使俞博生(Marc Pierre Hübsch),货币金融机构官方论坛(OMFIF)主席戴维·马什(David Marsh)等来自欧、美、亚多个国家和地区的金融管理部门、科研院所以及金融实业界的数百位著名专家学者将出席会议并发表演讲。

14日上午举行的开幕式暨《人民币国际化报告2018》发布会由财政金融学院院长庄毓敏主持。

刘伟出席开幕式并致辞。他指出,今年是中国改革开放40周年。40年来,中国经济发生了翻天覆地的变化,中国经济对世界的影响,以及世界对中国的影响已经不可同日而语。当前,影响中国经济发展的条件发生了系统性的重大变化,深化结构性改革成为关系中国经济社会发展全局的大事,具有极其重要的战略意义。在这样的大背景下,国际货币论坛一定能够成为新时期推动中国经济社会改革发展和人民币国际化进程的重要平台,人民币国际化报告一定能够成为进一步推动人民币国际化实践进程的重要决策依据。

《人民币国际化报告2018》的主题为“结构变迁中的宏观经济政策国际协调”。报告编委、IMI副所长向松祚对《人民币国际化报告2018》进行了解读。报告显示,得益于中国经济稳健增长、市场预期回归理性、“一带一路”建设全面推进、金融市场稳步开放,截至2017年四季度,人民币国际化指数(RII)触底强力反弹,升至3.13,同比提高44.8%。

论坛主旨演讲环节由中国人民大学国际货币研究所所长张杰主持。王一鸣、高培勇、金琦、吴晓球先后发表主旨演讲。

王一鸣在演讲中提出,从2017年以来人民币总体是稳定的,尽管6月底以来,受到预期的影响,人民币出现了比较大幅度的贬值,但是他认为人民币下行压力基本释放完全,即将趋于回稳。与其他新兴经济体货币相比较,人民币的波动幅度很小。同时,他认为下半年的经济走势面临着不少风险和挑战,主要表现为以下四点:中美贸易摩擦、主要经济体的货币政策转向、去杠杆背景下潜在风险的释放和固定资产投资将面临下行的压力。

高培勇表示,党的“十八大”以来的5年的时间里,宏观经济领域发生了深刻的变化。而在变化的轨迹当中,也形成了一个可以对接新时代高质量发展要求,并且可以匹配经济发展新常态的宏观调控的基本框架。从总体层面上看,这种新的宏观调控框架主要包括对于宏观经济形势的判断、发展理念、政策的主线索、政策的实施以及社会的主要矛盾等五个方面。在当前错综复杂的国内外经济形势面前,要保持定力,按照新时代的中国宏观调控体系去面对新问题和新形势。为此,全面地转换理念和思维非常重要。

金琦在演讲中分析了人民币国际化的历程,人民币国际化的供给侧环境顺应需求侧拉动的日益完善以及人民币对外投资的重要作用等,她认为开展人民币直接对外投资会将推动人民币国际化进入到更快的发展阶段,也是下一步人民币国际化的一个攻坚战,对于推进人民币进一步的国际化具有重要意义。

吴晓球分别从中国金融改革的历史和未来两个层面对中国金融改革和人民币国际化进行了总结和展望。他认为,自改革开放以来,中国金融经历了六个方面的变化,分别是中国金融规模实现根本性的增长;中国金融资产结构的改善及证券化资产比重极大提高;居民资产结构的多样化发展;金融功能的极大改善;金融业态开始多元化;金融效率得到极大提升。随后他对中国金融的未来进行了展望,他认为摆在中国金融未来首位的是人民币的国际化,中国要构建一个现代化金融体系,其中核心便是要建设新的国际金融中心和实现人民币的国际化,中国未来的金融监管改革一定要适应这两个基本目标。

主题论坛“‘一带一路’倡议下的自由贸易与金融开放新格局——暨‘跨境金融50人论坛’年度峰会”上,中国投资有限责任公司副总经理祁斌、货币金融机构官方论坛(OMFIF)主席戴维·马什(David Marsh),前伦敦经济政策署署长罗思义(John Ross)发表主题演讲。对外经贸大学副校长丁志杰,中银香港首席经济学家鄂志寰,江苏苏宁银行股份公司董事长黄金老,上海黄金交易所理事长焦瑾璞,台湾永丰金控最高顾问、董事邱正雄,中国人民银行乌鲁木齐中心支行行长郭建伟,中非产能合作基金董事长韩红梅,IMI副所长、四川省金融工作局局长助理涂永红,中国邮政储蓄银行国际业务部总经理祝元荣,中国信达资产管理股份有限公司副总裁庄恩岳、中国银行首席研究员宗良等10余位演讲嘉宾和点评嘉宾围绕“自由贸易与金融开放”和“一带一路与人民币国际化”两个圆桌研讨主题进行了深入交流。该主题论坛由中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军主持。

主题论坛二聚焦“金融去杠杆与系统性风险防范”,由中国人民大学中国财政金融政策研究中心主任瞿强主持。中国社会科学院学部委员王国刚和中国证券监督管理委员会研究中心正局级研究院刘青松发表主题演讲。西班牙对外银行研究部亚洲首席经济学家夏乐主持了关于“金融去杠杆与系统性风险防范”的圆桌研讨。上海国际金融中心研究院副院长、上海财经大学现代金融研究中心主任丁剑平、如是金融研究院院长、首席经济学家管清友、包商银行首席经济学家、前世界银行驻华首席经济学家华而诚、北京大学汇丰商学院金融实践教授、香港国际金融学会会长肖耿、中国社会科学院世界经济与政治研究所国际投资研究室主任张明、中国金融四十人论坛高级研究员张斌等人就金融风险防控等议题进行深度探讨交流。

主题论坛三为闭门研讨,主题为“结构变迁中的宏观政策国际协调”,由IMI联席所长、浙江大学互联网金融研究院院长贲圣林主持。国务院发展研究中心副主任隆国强,华夏新供给经济学研究院首席经济学家、财政部财政科学研究所原所长贾康,中国金融出版社社长魏革军,中国银行保险监督管理委员会业务创新监管协作部主任李文红在会上发表了主题演讲。中国国际期货有限公司副董事长、中国银行原副行长王永利,大连商品交易所原总经理冯博,国新国际投资有限公司董事孙鲁军,中国证券监督管理委员会上市公司监管部副主任邓舸,中国人民银行调查统计司副司长闫先东,中国银行保险监督管理委员会审慎规制局副局长王胜邦,中国银行国际金融研究所所长陈卫东,中央财经大学金融学院院长李建军,加拿大卡尔加里大学经济系教授袁拉生,中国人民大学教育基金会秘书长、校友会秘书长郭海鹰,中国人民大学信用管理研究中心执行主任关伟,中国人民大学财政金融学院教授朱青,中国人民大学财政金融学院副院长谭松涛以及《人民币国际化报告2018》课题组成员和IMI研究团队成员等出席并参与圆桌研讨。

主题论坛四主题为“金融科技助力实体经济转型与升级”,由IMI学术委员、国家金融与发展实验室副主任、CFT50首席经济学家杨涛主持。中国互联网金融协会区块链工作组组长、中国银行原行长李礼辉,全国社保基金理事会原副理事长王忠民,微软(中国)有限公司首席技术官黎江,金融壹账通副总经理、首席技术官兼首席运营官黄宇翔先后发表主旨演讲。夸客金融创始人兼CEO郭震洲、乐赚金服海融易产品总经理范震、金融壹账通中小企业金融科技服务中心负责人李鹏、医伴金服创始人兼董事长嵇磊、中诚信征信有限公司总裁闫文涛、中钞区块链技术研究院院长张一锋、蚂蚁金服区块链实验室资深技术总监闫莺、趣链科技CEO李伟、同盾金融科技研究院院长顾威等参加圆桌讨论并发表演讲。

此外,“中美学生领袖金融对话”还将于7月25日在中国人民大学举办。来自哈佛、耶鲁等美国知名大学和来自清华、北大、人大等国内一流院校的金融人才,将就“中美贸易摩擦与国际贸易秩序”相关主题发表真知灼见,国际知名专家将做出专业点评。

国际货币论坛是中国人民大学主办的国际性年度论坛,自2012年以来已连续举办七届。论坛发布《人民币国际化报告》,并对国际金融领域的重要理论和现象进行深入探讨,如今已经发展成为宏观金融领域的一项重要综合性论坛。论坛吸引了来自欧、美、亚、非等地区科研院所、政府部门和金融机构的著名专家学者参与讨论。国际货币论坛自举办以来,不仅关注国内金融热点,更有国际视野的延伸展望,聚焦人民币国际化,探索新兴市场货币危机,深度交流国际市场走向,在这里有中外思想的交流碰撞,可以聆听首席经济学家精彩分享,更能够紧随时代潮流,关注科技发展,实现理论与实践的相互切磋。

分享到: