新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
第二届“雏鹰计划”中哈青年领袖项目开营
2018-07-19 10:30:56
8,867 次浏览
来源:文/国际交流处 图/图片与视频中心 学生记者 王浩
编辑:吕, 金蔚

7月16日,第二届“雏鹰计划”中哈青年领袖项目开营仪式在中国人民大学举行。党委副书记、纪委书记吴付来出席仪式,国际交流处副处长李贞实、“雏鹰计划”中哈青年领袖项目全体成员参加仪式。

吴付来对哈方师生表示欢迎,并对“雏鹰计划”的由来、内涵及开展情况进行了介绍。他表示,在“一带一路”倡议的推动下,中哈两国在社会、文化、经济等各领域的交流合作日益深入,中国人民大学和纳扎尔巴耶夫大学建立了良好的校级合作伙伴关系。中国人民大学是一所以人文社会科学为主的综合性研究型大学,2017年9月,学校入选“双一流”建设名单、14个学科入选“双一流”学科建设名单。纳扎尔巴耶夫大学作为哈萨克斯坦最好的大学之一,是培养青年人才的重要高等教育机构。“雏鹰计划”中哈青年暑期领导项目作为两校合作的宝贵成果,旨在通过中哈青年领袖的游学交流促进两国的友好往来,为两国未来合作贡献青春力量。

随后,中方学生代表陈泊瑞和哈方学生代表Nurzhan分别发言,表达了对本届“雏鹰计划”顺利举行和中哈两国青年建立深厚友谊的美好祝愿。

开营仪式后,中哈两国青年通过抽签结成“一对一”的伙伴,并就项目情况进行了交流。

“雏鹰计划”中哈青年领袖项目是学校与纳扎尔巴耶夫大学合作主办的全英文短期暑期青年学生领导力培养项目。本项目以“EYAS”(雏鹰)命名,突出“Experience”(体验),Youth(青春),Aspiration(志向),Speaking(表达)”的主题,旨在使中哈两国青年通过亲身经历对中哈两国政治、经济、文化产生更深刻和全面的认识,发挥聪明才智为中哈友好发展贡献力量。首届“雏鹰计划”中哈青年领袖项目于2017年7月落地,30余名师生在北京、苏州和阿斯塔纳参加了丰富多彩的活动,收获了丰富的知识和深厚的友谊。今年,“雏鹰计划”将于7月15日至8月6日在中哈两国继续开展。本届“雏鹰计划”以社会调研日和模拟上合峰会为亮点,旨在培养同学们作为新时代青年的思辨能力、合作意识及国际责任感。

随着“一带一路”倡议的持续推进,中哈两国在政治、经济、能源、基础设施等方面的合作日益密切。“雏鹰计划”中哈青年领袖项目响应“一带一路”倡议的号召,为两国优秀青年交流、促进中哈青年友谊提供了良好平台。

分享到: