新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
机关党委组织党员赴北京市南水北调团城湖管理处开展主题党日活动
2018-07-20 08:05:02
10,249 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:赵禾

7月17日下午,中国人民大学学校办公室党支部开展主题党日活动,组织本支部党员和机关党委其他支部部分党员赴北京市南水北调团城湖管理处学习考察。学校党委书记靳诺,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长贺耀敏,党委副书记郑水泉出席活动并与北京市南水北调办公室副主任刘光明等座谈。机关党委常务副书记、学校办公室主任顾涛,党委宣传部常务副部长王大广,党委保卫部部长补利军,校团委书记李鹏和六十余名机关党委党员参加活动。

靳诺、吴付来、贺耀敏、郑水泉一行听取了南水北调工程总体规划、中线工程概况、北京市南水北调工程、工程效益及后续规划等情况介绍,询问了北京城市用水、南水北调工程调水等情况,并到南水北调纪念广场思源碑、丹水池等处进行了实地考察。

座谈会上,靳诺表示,南水北调工程缓解了北京水资源严重短缺的矛盾,为国家重大战略实施发挥了保障作用。了解南水北调工程实施背景、规划建设和工程效益具有重要教育意义,党员干部们要珍惜和爱护来之不易的水资源,以实际行动爱水、惜水、节水、护水,为国家经济社会可持续发展作出贡献。

刘光明表示,南水北调是支撑北京建设宜居之都的重大工程,饱含着水源地及沿线人民支援首都、顾全大局的无私奉献。今后,北京市南水北调办公室将继续扎实推进相关工作开展,服务首都经济社会发展,希望中国人民大学一如既往支持北京市南水北调办公室各项工作。

据介绍,南水北调工程是缓解中国北方水资源严重短缺局面的重大战略性基础设施。工程在长江下、中、上游,规划了东、中、西三条调水线路。这三条调水线路与长江、淮河、黄河、海河相互联接,构建起中国水资源“四横三纵、南北调配、东西互济”的总体格局。

北京地处南水北调中线工程末端,是南水北调干线工程最早建成、最早发挥效益的城市。工程建设分为国家投资修建的中线干线北京段工程和北京市投资修建的配套工程,极大缓解了水资源紧缺形势,成功构建了城区安全供水格局,有效改善了居民用水条件,显著增加了水资源战略储备,服务助推了国家战略计划实施,稳步推动了水环境改善,有效遏制了地下水下降趋势,进一步推进了节水型社会建设。

分享到: