新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
中国人民大学师生党建骨干赴雄安新区开展“千年大计,党建先行”主题调研实践
2018-07-19 08:01:19
6,071 次浏览
来源:党委组织部
编辑:吕, 金蔚

7月8日至11日,中国人民大学党委组织部组织学校师生党建骨干、相关基层党支部书记和宣传骨干前往雄安新区开展“千年大计,党建先行”主题调研实践活动。调研过程中,团队先后参观了市民服务中心、“千年秀林”等雄安新区特色建设项目,实地学习了以白洋淀抗日文化为代表的雄安红色文化,并与河北大学、安新县等相关单位开展座谈会,研究雄安新区建设定位和改革发展对党建工作提出的要求,就中国人民大学学生党建促进会与雄安新区基层党组织开展党建共建合作进行了深入交流。

7月8日,调研实践团到达雄安新区,上午参观了雄安新区第一地标“市民服务中心”。市民服务中心以“绿色、现代、智慧”为建设理念,承担了雄安新区的规划展示、政务服务、会议举办等功能,代表了未来雄安新区新城建设的基本方向。随后,调研实践团实地考察了凯骊智能化酒店、OfficeZip、京东无人超市等特色项目,对新区落实五大发展理念的“雄安速度”和“雄安质量”有了切身体会。下午,调研实践团赴雄安新区“千年秀林”考察,通过无人机航拍纵览雄安森林建设的宏伟蓝图,师生党建骨干追寻习近平总书记足迹,在现场集体观看总书记考察“千年秀林”视频,学习总书记关于雄安新区建设的系列重要论述,认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想。

7月9日,调研实践团来到河北大学,探索两所高校在党建工作中值得互相借鉴的经验做法,了解河北大学通过雄安新区研究院参与推动雄安新区建设情况。河北大学的前身天津工商大学,始建于1921年,与诞生于抗日烽火中的人大有着相似的红色基因。河北大学党委组织部邀请调研团师生参观了河北大学校史馆,并组织召开了“新时代高校基层党建工作”调研座谈会、“高等院校深化用制度管权管事管人”党建课题研讨会、“高校支持雄安新区建设”主题座谈会。

河北大学党委组织部部长徐建民在调研座谈开始前会见了调研团代表。河北大学党委组织部正处级组织员、党校常务副校长、机关党委书记刘艳玲,党委组织部副部长金天星,监察处副处长李栋,河北大学发展规划处副处长、京津冀协同发展办公室副主任刘振东,马克思主义学院党总支书记张露红,政法学院党委书记姚伟,工商学院党委副书记朱红梅,经济学院党委副书记张万兴,生命科学学院教授刘存歧,历史学院副教授洪猛,文学院副教授傅林等相关单位负责人、专家学者分别参加了三场调研座谈会,并分别介绍了河北大学党建工作总体情况、特色做法和在雄安新区建设中发挥智库作用的情况。

中国人民大学党委组织部何俊从“全覆盖建设、全过程督导、全身心投入、全角度推动”四个方面分别介绍了学校党建工作特点以及“规定动作”规范有力、“自选动作”创新有为两个方面的要求,并进一步介绍了“学校创新推广、总结院系经验、开展党建研究、广泛调研学习”四个基层党建工作的创新源。人民大学学生党建骨干也分别介绍了学生党建促进会的使命目标、职能定位、组织架构以及在学校整体基层党建工作中发挥作用的情况。调研实践团师生通过和与会领导、专家学者的深入探讨、交流学习,对于如何从基层党建出发服务雄安建设,凝聚民心促进新区发展有了新的认识。

7月10日上午,调研实践团乘船进入白洋淀,参观了抗战纪念馆和孙犁纪念馆,并聆听了水上抗日游击队雁翎队、荷花淀文学流派创始人孙犁与白洋淀的一个个感人至深的故事,对白洋淀人民的抗战精神有了更为深入的了解和感悟。下午,调研实践团与雄安新区安新县委组织部、旅游发展局、行政审批局、中国邮政集团公司河北省安新分公司、端村镇东垒头村党支部、丙军芦苇工艺制品厂党支部等单位负责人进行座谈,从不同维度了解基层党建实际情况,并就雄安新区党建工作目标及白洋淀红色文化在基层党建中的作用进行深度交流。晚上,调研团对一天的调研进行回顾总结。

7月11日,调研实践团深入雄安新区基层镇村进行党建工作考察。为落实党中央推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关的要求,上午,调研实践团赴雄安新区安新县安新镇向基层党员干部、党支部书记和群众代表宣讲党的十九大精神。何俊介绍了人大党建工作理论联系实际的优良传统,并就在新时代如何精准地学习领会党的十九大精神、加强基层党组织建设进行了讲述;法学院2015级法学博士党支部书记张腾龙结合法学理论知识对十九大精神进行了解读,介绍了宪法修改中所涉及的国家监察委员会设立的背景、目的、意义及其对村监委会的启示;文学院2016级硕士研究生马明阳系统地介绍了学习十九大报告的方法论,从生态理念、新技术应用、群众支持三个方面论述了高起点规划、高标准建设雄安新区的相关要求。

在宣讲结束后,调研实践团以《我的中国心》《中国人》《歌唱祖国》《不忘初心》等红色歌曲“唱响雄安”,和与会的基层党员干部、党支部书记、群众代表们进行深度互动,将现场气氛推向最高点,展现了人大党建骨干的青春活力。

下午,调研实践团来到雄安新区雪瑞莎集团,随集团党支部书记刘小坡参观公司羽绒制品生产车间、销售间,并就当地民营企业党建情况进行交流。随后,调研实践团来到安新镇西里街村党支部参观学习并同党支部班子成员进行座谈。西里街村党支部是安新镇中党建工作开展得较好的基层党支部之一,双方就党建共建合作模式进行了深入探讨,期望将人民大学的理论优势、专业优势和雄安新区基层党组织的实践经验充分结合,在更好地促进雄安新区基层党建工作发展的同时,推进人大师生党建骨干加强基层实践锻炼,共同探索基层党组织共建的新模式、新方法。

习近平总书记指出,调查研究是谋事之基、成事之道。大兴调查研究之风是新气象的应有之义,也是新作为的必经之途。此次“千年大计,党建先行”主题调研实践正值建党九十七周年之际,从高标准建设的新区市民服务中心到高水平科学化的河北大学雄安新区研究院,从孕育希望的千年秀林到承载红色文化的白洋淀景区,从具有首创性的安新镇十九大精神宣讲到雪瑞莎集团考察、西里街村党支部建设交流,调研实践团队先学一步、先做一步、先行一步,从上而下,由点及面,深入考察,深度学习,深刻研讨,并通过唱红歌、使用无人机航拍等流行方式打造青春党建,兴起最炫调研风,展现了人大人致力于推动雄安新区建设和发展的勇气、决心和能力,也彰显了人民大学始终与党和国家同呼吸共命运的使命担当。

分享到: