新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学首批“读懂中国”青年教师社会调研团出征
2018-07-21 16:09:19
24,668 次浏览
来源:文/校报 刘晓阳 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:赵禾

7月18日,中国人民大学“读懂中国”青年教师社会调研团出征仪式在明德主楼举行。中国人民大学党委书记靳诺、党委常务副书记张建明出席会议。学校办公室、党委宣传部(教师工作部)、人事处、校工会、继续教育学院相关负责人及参与此次调研活动的青年教师代表参加会议。

党委宣传部常务副部长王大广主持会议。

靳诺表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央进一步倡导尊师重教的优良传统,全面加强教师队伍特别是高校教师队伍建设。2016年12月,中央召开了全国高校思想政治工作会议,对高校教师提出了“四个相统一”的殷切期望;今年1月,中央发布《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,这是新中国成立以来党中央出台的第一个专门面向教师队伍建设的里程碑式政策文件,其中明确指出:“教师是教育发展的第一资源”,把教师工作的重要性提到了前所未有的高度。中国人民大学作为中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,拥有光荣的办学传统,历来重视对教师的培养工作,注重发挥教师在教育教学过程中的主体性作用,此次组织中国人民大学“读懂中国”青年教师社会调研活动,就是学校加强教师特别是青年教师队伍建设的重要举措。

靳诺对参与此次调研的青年教师提出了三点期望,她表示,调研团队要走出书斋,深入基层,在调研活动中去寻找一份收获,充分了解社情民意,为服务地方经济社会发展做出一份贡献;要沉下心来,俯下身去,在实践过程中去发现一个选题,带着问题意识参与实践、深入调研,善于发现问题、提出问题,学习老一辈学者立足中国大地做学问的务实精神,为研究问题、解决问题寻找扎实可靠的实践依据;要思有所悟,悟有所行,在观察思考中去撰写一份报告,将实践调研的所见、所思、所想落实到笔头上,将鲜活的感受、体会和心得实时记录下来,形成一份有价值、有意义的报告,充分发挥调研成果的学术与资政价值。

张建明详细介绍了“读懂中国”青年教师社会调研筹备情况。他指出,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,做好新时代教师特别是青年教师培养工作,学校决定在全校范围内启动“读懂中国”青年教师社会调研计划,作为学校进一步加强和改进教师队伍建设系列措施的重要组成部分,旨在通过组织青年教师到全国各地开展社会实践调研工作,引导广大教师更加深入地了解国情、党情、社情、民情、校情,在实践中锤炼品格、汲取养分、丰富思想、增长才干,努力成为党和国家希望的“四有”好老师。

出征仪式上,靳诺、张建明为调研团队授旗。

社会与人口学院青年教师陶涛表示非常荣幸作为首批中国人民大学“读懂中国”青年教师社会调研团的一员参加即将在暑期开展的调研活动,感谢学校搭建的宝贵平台,让青年一代的学者能够走出书斋和课堂,实实在在地走到新时代中国特色社会主义的广阔实践中去,并与跨学院、跨专业、跨部门的老师一起,“读万卷书,行万里路”,在调研中碰撞出不一样的思想火花,为更好地了解国情、党情、社情、民情、校情,反哺自身课堂教学与科研提供鲜活养分。

法学院青年教师曹炜说,参与此次中国人民大学“读懂中国”青年教师社会调研活动,既要读懂中国的历史,还要读懂中国的实践,更要读懂中国的成就,要通过寻访中国革命“星星之火可以燎原”的红色根基与源流,走到中国特色社会主义现代化建设的最一线、最基层去,用心观察、感受和体悟这片土地正在发生的伟大变革,以强烈的时代自觉结合专业所学为社会主义现代化建设中贡献更前沿、也更接地气的学术成果。

马克思主义学院青年教师张晓萌表示,教师是青年学子学生成长成才的“引路人”,此次调研活动本着让“育人者先受教育”的目的,为青年教师深入实践、开拓视野、提高认识提供了广阔平台。调研聚焦的都是新时代党和国家发展面临的中心任务和战略课题,真正做到了理论与实践相结合。作为改革开放40年和中国特色社会主义现代化建设事业的受益者、参与者和见证者,调研团教师成员要抓住这一宝贵机会,多看、多听、多学、多想,产出更多高品质的调研报告和学术成果,为此次调研交上一份满意的答卷。

人民大学“读懂中国青年教师社会调研计划分为主导项目和支持项目两类。主导项目由党委教师工作部牵头,每年组织三至五次集中调研培训,每次约30名教师参加,总规模120-150人,联合党委宣传部、人事处、继续教育学院等单位组织实施和具体落实。支持项目由教师参照主导项目自己组队,教师工作部给予一定经费支持,项目组根据要求完成相关任务并提交调研报告。

今年暑期社会实践以学校主导项目为主,主要围绕改革开放四十周年暨复校四十周年这一主题展开,计划组织我校部分青年教师到红色教育基地、改革开放前沿地区、扶贫一线地区等等进行集体调研活动,帮助青年教师感受社会主义现代化建设的伟大实践,感悟改革开放四十年来的伟大成就,感知中国人民大学艰苦奋斗的红色基因。首批调研于7月底到8月初启动,总计将有70名青年教师分赴福建和苏州校区开展调研。

下一步,学校将会加大支持力度,计划分期分批采取多种方式推动青年教师参与此项调研活动,内容将涵盖国民经济和社会发展等多个领域,此外,还将鼓励青年教师结合自己科研方向,参照主导项目,自主申报支持项目,积极调动广大青年教师投身社会调研实践的兴趣。

分享到: