新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
中国人民大学等13所高校学生记者赴韩国开展文化交流
2018-07-17 21:27:08
2,864 次浏览
来源:校报 刘宜卫
编辑:赵禾

7月4-13日,由中国人民大学联合韩国国际文化交流振兴院(KOFICE)主办,清华大学、北京师范大学、中国政法大学、中国传媒大学等知名高校组成的中国高校校报记者团一行15人赴韩国开展文化交流,深入了解韩国经济社会文化。

4日,中国高校校报记者团一行抵达首尔,与韩国国际文化交流振兴院院长金龙洛等座谈。金龙洛表示,中国高校校报记者团赴韩文化交流活动从2006年开始举办,旨在增进中韩两国之间的文化交流。希望本次访韩的大学生记者认真体验韩国传统文化以及文化产业,把目光放到韩国普通民众的生活中去,提高对韩国经济社会和文化习俗的认识和理解。

次日上午,交流团一行来到韩国民俗村参观,了解长久传承下来的韩国文化中的生活风俗。韩国民俗村的朝鲜时代村落由各地区移建和修复的实际房屋组成,经过了严格考证和调查。大学生记者们通过了解韩国传统生活方式和24节气的岁时民俗,探寻了韩国传统文化的价值和其融入现代民族生活的形式。当晚,记者团一行参观首尔塔,了解其对于首尔市的象征意义。

在首尔期间,体验韩国现代舞蹈、化妆和跆拳道的学习,进一步熟悉了韩国文化产业发展状况;参观仁寺洞,增进了对韩国民众日常生活的了解。记者们还分为四组开展实地采访活动,从“大学”“餐饮”“名胜”“市场”四个方面进行深入调查,通过问卷、访谈、游览等方式进行实地调研,加深了对韩国文化的理解。

随后,交流团一行来到全州韩屋村实地考察。在庆基殿,大家认真聆听讲解,在韩国历史发展进程中获得了启示。在传统礼仪文化教育馆,记者们学习了问候方式、行动礼节,体验了韩式传统服装和餐饮文化,感受了民族传统的“衣食住”的独特魅力。

9日,交流团一行抵达南怡岛。南怡岛社长详细介绍了“南怡共和国”设计构想和南怡岛终身职员制度、废弃物再利用、就地取材、逆向思维等管理理念。记者们走访岛上各文化景观,就自己感兴趣的问题进行深度采访。

12日上午,交流团一行来到韩国总统官邸青瓦台参观。靑瓦台由本馆、迎宾馆、春秋馆、绿地园、七宫等组成,各建筑的外观各有独特之处,突出了韩国特色。在参观过程中,记者们仔细聆听讲解,对韩国政治文化有了更加深入的认识。

在交流成果展示会上,交流团成员分为四个小组分别作报告,介绍了分组调研成果,分享了整个交流活动的所学所思所悟。参与本次交流活动的大学生记者表示,通过本次交流活动,自己对韩国的历史文化有了深层次的认同,对中韩两国的友谊有了更深的理解和更强的信心。

中国高校校报记者团访韩交流活动活动始于2006年,目前已举办超过10届,成为中国高校大学生记者开展海外采访实践、促进文化交流的一项重要活动,在中韩两国文化交流过程中努力发挥着“桥梁纽带”的作用。近200名中国顶尖高校的优秀学子先后到韩国访问交流,深入了解韩国的经济社会文化,并通过优美的文字和精彩的照片介绍韩国的真实情况,让更多的中国青年了解韩国、感受韩国,为中韩两国青年的友好交流作出了重要贡献。

韩国国际文化交流振兴院成立于2003年,是一个非营利性的民间组织,在对外民间交流中扮演着重要角色。该组织致力于增进国民对文化产业的认识和理解、推动文化产业的发展及其对外交流与合作。

分享到: