新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[CCTV财经评论]曾湘泉:结构性矛盾突出,做好应对不确定性风险的准备
2018-07-24 17:05:41
1,196 次浏览
来源:中央广播电视总台
编辑:宛瑾

就业是民生之本,在中国各项宏观经济数据稳中向好的总体态势下,就业的相关数据从涨跌幅度上来看是最小的。上半年的全国城镇调查失业率处于4.8%至5.1%之间,总体保持在较低水平,各月均低于上年同期。六月份的调查数据4.8%更是2016年全国月度劳动力调查开展以来的最低值。在六月末,我国的城镇就业人员的总量相比去年已经超过4.3亿,比去年末增加了五百万人以上。此外,在过去的五年当中,每年国家新增就业人数都是一千三百万以上,今年一到五月份,我国的城镇新增就业人数就已经达到了六百一十三万。按照这个速度和幅度来看,今年能够完成一千一百万的新增就业人口目标。

但是在这样一个看似没有什么太大变化的就业市场的水面下,其实就业人员找工作和他们所找到的工作,在结构上都有很大的变化。我国就业市场供需不匹配的问题比较明显,结构性矛盾突出,国家应当做好应对不确定性风险的准备。

(特约评论员曾湘泉系中国人民大学中国就业研究所所长)

视频链接:

[CCTV财经评论]20180720聚焦中国经济半年报 看就业

分享到: