新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
社会与人口学院和书报资料中心参与主办第四届中国社会学期刊论坛
2018-07-20 17:04:29
4,915 次浏览
来源:社会与人口学院
编辑:宛瑾

7月16日,由中国社会学会学术传播专业委员会、中国人民大学社会与人口学院、中国人民大学书报资料中心主办,中国人民大学书报资料中心社会编辑部、《社会学评论》编辑部、《社会建设》编辑部联合承办的中国社会学会2018年学术年会分论坛“新时代中国社会学学术出版与学术话语体系创新”研讨会暨第四届社会学期刊论坛在南京大学国际会议中心举行。来自中国人民大学、中国社会科学院、北京大学、清华大学、南京大学、复旦大学、上海大学等全国50多个教学科研单位、学术期刊、学术出版机构的70余名代表参加了本次论坛。

中国社会学会会长、上海研究院第一副院长李友梅,中国社会学副会长、清华大学社会学系教授沈原,中国社会学会副会长、中国社会科学院社会学研究所所长陈光金,中国社会学会秘书长、社科文献出版社社长谢寿光,中国社会学会副秘书长、社科文献出版社副社长童根兴,中国人民大学社会与人口学院院长冯仕政,中国人民大学书报资料中心主任、党委书记武宝瑞,南京大学社会学院院长成伯清,北京大学社会学系系教授刘世定、系副主任周飞舟,上海大学社会学系主任、《社会》执行主编肖瑛,《新华文摘》杂志社副社长刘仲翔等出席论坛开幕式。开幕式由中国人民大学社会与人口学院副院长、《社会建设》编辑部主任黄家亮主持。

在开幕式上,冯仕政和武宝瑞分别代表主办单位致辞。冯仕政介绍了论坛本次论坛的主题、宗旨和筹备情况,并对与会代表的积极参与表示热烈欢迎和衷心感谢。

武宝瑞回顾了中国人民大学书报资料中心成立60多年以来的发展历程,表示中心的发展也离不开学者们优秀学术成果和原发期刊的贡献,中心将继续发言“荟萃学术精华,服务教学科研”的优良传统,为新时代中国学术事业的繁荣与发展贡献力量。

李友梅表示,目前中国社会学已经到了一个将本土经验和本土实践概念化的新阶段,面对日益复杂化的社会问题,社会学的发展需要突破自身的学科局限,与其他人文学科进行跨学科的合作。同时,社会学的专业期刊也应当越来越多地反映综合性的问题并完善自身学术话语体系的建设,推动中国社会学的发展。她呼吁社会学专业期刊要扶持边远地区和欠发达地区高校社会学的发展,帮助他们完善学术规范,提升中国社会学学科建设的整体水平。

在开幕式上,还举行了中国社会学会学术传播专业委员会的成立仪式。中国社会学会秘书长谢寿光介绍了学术传播专业委员会成立的背景。他提出,在国际上有影响力的学会,学术传播方面的委员会都占有非常重要的位置。我们要通过专委会这一平台,建立起学术传播工作者自身的学术共同体,特别是要在推进社会学学术研究的规范化、提升社会学学术成果的社会价值、提升社会学在中国乃至国际社会科学中的话语权发挥积极作用。中国社会学会副秘书长童根兴介绍了学术传播专业委员会的基本架构和未来的工作方向。

随后举行了首届理事会机构成员的聘任仪式。李友梅为学术传播专业委员会首任理事长谢寿光颁发聘书。沈原、陈光金、谢寿光为出席会议的副理事长、秘书长、副秘书长颁发了聘书。南京大学社会学院教师陆远代表获聘者发言。

主题发言分两个阶段进行。第一阶段由中国人民大学书报资料中心社会学学科执行主编顾海娥主持,来自《社会学研究》、《社会》、《社会学评论》、《社会建设》、《社会发展研究》、《社会治理》等社会学专业期刊的代表杨可、肖瑛、王水雄、李迎生、吴莹、刘逸帆等代表,围绕数字化和全球化出版时代社会学期刊面临的机遇与挑战、专题策划与社会学学术视野的拓展、社会学原发期刊的条件约束与成长机遇、新时代中国社会学学术话语体系创新、新时代社会学学术期刊面临的机遇与挑战等主题发言。

第二阶段由中国人民大学社会与人口学院社会学系主任、《社会学评论》编辑部主任王水雄主持。来自《中国社会科学》、《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、中国人民大学书报资料中心社会编辑部、《经济社会学研究》、《中国研究》、《社会学刊》、《清华社会学评论》等综合期刊、转载类期刊和专业集刊的代表刘亚秋、刘仲翔、张莉、刘世定、杨渝东、李煜、严飞等,围绕学术期刊的定位与责任、社会学分支学科特征与期刊的学术使命、编辑视野下的写作与发表、学术发展与社会科学辑刊的困境与展望、社会学学术话语体系建设、社会学期刊的专业性与公共性、社会学学术辑刊发展的机遇与挑战等主题阐述了自己的见解。

当日晚上,在《社会建设》编辑部卫小将副教授和中国人民大学书报资料中心社会编辑部张莉编辑的联袂主持下,论坛召开了社会学期刊编读见面会。来自全国十余家期刊的编辑与广大作者、读者齐聚一堂,就期刊学术规范、选稿原则、发表流程、投稿方式,以及近期重要选题等方面的问题进行了深入交流。

分享到: