新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
外国语学院与山西师范大学外国语学院联合开展暑期学生社会实践活动
2018-07-20 17:14:18
2,692 次浏览
来源:外国语学院
编辑:宛瑾

为纪念改革开放40周年,中国人民大学外国语学院学生“追寻改革的足迹”调研团赴山西临汾与山西师范大学外国语学院学生调研团共同开展了为期四天的“探究传统文化起源”的社会实践活动。社会调研由外国语学院党委书记李霞带队,由黄晓敏副教授担任指导教师,分团委副书记许艳艳参与组织,本科生、研究生共计12人参加。

16日下午,联合社会实践活动的启动仪式在山西师范大学举行。山西师范大学副校长兼外国语学院院长王建华、山西师范大学外国语学院党委书记郭李鹏、副书记柴文晖以及山西师范大学的8名学生代表参加仪式。联合实践团队参观了山西师范大学考古博物馆和戏曲文物研究所,聆听了山西师范大学历史与旅游文化学院仝建华教授题为“山西历史地位及文化区域”的精彩讲座。仝建华分别从山西的地理形势、历史地位和五大文化区域阐释了山西 “表里山河,人杰地灵”。

17日,联合调研团考察了“洪洞大槐树寻根祭祖文化园”,体会“饮水思源”“莫忘根本”“根祖文化”的深刻内涵。在天下第一衙——霍州署,同学们研究了吏治文化,廉政文化的传统内涵。同学们参观访问了“山西华翔集团有限公司”,与总部和华翔精工部门进行了座谈,领悟了传统晋商精神对现代企业的作用。

18日,实践团参观了临汾附近的晋国博物馆与陶寺遗址。在以天马遗址为基础兴建的晋国博物馆,同学们认识了晋国历史文化和发展历程。在社科院考古所冯老师的带领下,大家参观了距今4000年,拥有280万平方米土地的陶寺遗址。同学们了解了北垣城墙的构造,参观了今人再现的古观象台,寻找历史的轨迹,触摸古老悠远的中华文明。

调研活动后,两校同学在山西师范大学召开了讨论交流会,分享调研收获。同学们从“挖掘和传播晋文化”“安土重迁思想对当今社会发展的影响”“守家思想与现代山西创新进取精神”“传统文化品牌的建设与推广”等视角提出了不同观点和意见。

本次社会调研活动,同学们深切感受到了以晋文化为代表的中国传统文化的厚重,认识到在改革开放背景下传统文化若要更好地走向世界,必须增强自身的文化认同和文化自信。

分享到: