新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
张建明常务副书记一行赴西藏拉萨参加对口支援西藏民族大学工作会
2018-07-21 16:01:41
11,179 次浏览
来源:学校办公室
编辑:宛瑾

7月15-16日,中国人民大学党委常务副书记张建明一行赴西藏参加系列活动,先后在拉萨市主持召开2018年团队对口支援西藏民族大学工作会,走访西藏自治区党委组织部、西藏自治区党委宣传部、拉萨市委组织部等部门,看望学校援藏挂职干部、附属中小学援藏教师、专招大学生及部分校友。

7月15日,2018年团队对口支援西藏民族大学工作会在西藏民族大学拉萨教学实践基地举行。西藏自治区教育厅党组成员、副厅长朱赟,中国人民大学党委常务副书记张建明,西藏民族大学党委书记、副校长欧珠,东南大学党委副书记任利剑,西藏民族大学党委常委、副校长邹亚军以及各对口支援高校相关负责同志、援藏干部和西藏民族大学相关职能部门负责人参加会议。张建明代表对口支援高校团队组长单位中国人民大学主持开幕式。

会议上,中国人民大学、中山大学、厦门大学、华东师范大学、东南大学、北京外国语大学、南京大学等七所高校分别从学科专业建设、师资队伍建设、干部培养、科学研究、资源共享等方面就各自的对口支援工作进行总结。会议还就《中国人民大学等七所高校对口支援西藏民族大学学科专业建设协议书》进行了分组讨论,进一步明确对口支援工作任务,就具体落实中存在的问题进行磋商探讨,达成了一致意见。

张建明在闭幕式上作总结发言。他指出,在教育部和西藏自治区党委、政府的正确领导和大力支持下,各支援高校讲政治、讲大局、讲奉献,在实践中不断发展完善团队对口支援模式,以学科规划与院系建设、人才培养与师资队伍建设、支持改善办学条件等援建项目为抓手,开展了许多卓有成效的工作,取得了很多阶段性成果。他还对下一阶段团队支援工作提出了建议。

会上,中国人民大学和西藏民族大学共同签署了《西藏民族大学西藏文化传承发展协同创新中心与中国人民大学国家发展与战略研究院战略合作协议书》。

7月16日上午,张建明一行赴拉萨市委组织部,看望中国人民大学赴西藏自治区就业的专项招录毕业生。

学校2016届专招生王九零(马克思主义学院)、王梅(文学院)、刘媚(社会与人口学院),2017届专招生高啸宸(外语学院)、索中正(哲学院)等分别就基层工作交流了心得体会,感谢母校及拉萨市委组织部门一直以来的关心与帮助,纷纷表示基层工作为自身成长发展提供了宝贵的锻炼机会。

张建明代表学校对自治区和拉萨市委组织部给予人民大学专招生的关心、关爱表示感谢,对人大在藏专招生提出要求,希望他们克服困难,扎根基层,服务边疆,不辜负学校和地方政府对他们的期望,将自己的事业发展真正融入到党中央治边稳藏的战略部署之中。

7月16日下午,张建明赴自治区党委组织部和区党委宣传部,与区党委常委、组织部长曾万明,区党委组织部副部长、第八批援藏干部人才总领队郭强,区党委宣传部常务副部长王能生,区党委宣传部副部长丁勇、张志军等座谈,并看望学校国家发展与战略研究院副院长、第18批赴藏博士服务团成员伍聪。伍聪就挂职区党委宣传部理论教育处副处长半年来工作情况进行述职,区党委组织部、区党委宣传部领导对其在藏工作表现一致给予了高度评价。

张建明代表学校对自治区党委给予援藏挂职干部的关心与信任表达了衷心的感谢,并希望区党委继续对挂职干部严格要求,及时指出不足之处以更利于其得到锻炼成长;他鼓励伍聪继续保持援藏干部优良传统作风,保持干劲,保重身体,主动学习,完成好党中央交付的重要任务,为西藏经济社会各项事业发展贡献力量。

7月16日晚,张建明出席中国人民大学西藏校友及挂职干部、援藏教师座谈会。国家发展与战略研究院伍聪,人大附中舒大军、周保金、温婷婷和人大附小孙伟等援藏挂职教师分别结合自身工作和生活情况谈了进藏的感悟,并表达了服从组织安排、继续做好下一阶段援藏工作的决心。西藏人社厅副厅长泽丽、西藏教育考试院院长康良华、西藏大学政法学院副教授巴桑旺堆等20余名校友代表汇报了自己在藏工作生活情况,回忆了各自在校期间学习生活场景,表达了对母校感恩和怀念的真挚感情。

张建明向挂职教师及校友传达了学校80周年校庆习总书记重要贺信精神和校庆活动概况,介绍了学校“双一流”建设情况、第四轮学科评估结果、人才培养及新校区建设情况等。他表示,校友们在特殊边疆地区工作,以自己的工作成绩为学校增光添彩,也发挥着重要的沟通桥梁作用,欢迎校友常回校看看,也希望西藏校友要为党和国家的大局服务,为地区发展及稳定贡献力量,让校友工作发挥正向的凝聚力。

校友工作办公室主任周荣、学校办公室副主任乔鹏、党委组织部副部长沃晓静等参加相关活动。

分享到: