新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
教育部教育援青工作会议在西宁召开 张建明常务副书记参会
2018-07-24 11:02:26
6,451 次浏览
来源:学校办公室
编辑:赵禾

7月22日上午,教育部2018年教育援青工作会议在西宁召开。青海省委书记、省长王建军致辞,教育部副部长孙尧,民盟中央副主席王光谦出席会议并讲话。中国人民大学常务副书记张建明出席会议。承担对口支援任务的有关直属高校、教育厅(教委)和中央企业有关负责同志参加会议。

会上,青海省委常委、常务副省长王予波介绍青海教育对口支援工作情况,北京市、天津市、上海市、江苏省、浙江省、山东省等六省市教育部门负责同志作了交流发言,清华大学、华能集团分别代表教育部直属高校和对口支援国企发言。

孙尧肯定了六省市、13所高校和15家央企对口援青工作所取得的成绩,并强调教育援青工作会议是贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的具体举措,是教育战线的职责所在。他现场回应了青海提出的加强“团队式”帮扶、加强教育信息化建设、优化教育教学管理、加强教育教学研究、扩大普通高中异地办班规模、深化职业教育对口支援、继续加大高校对口支援力度等方面的建议。

下午,高校对口支援工作座谈会召开。孙尧出席会议,青海省委常委、常务副省长王予波主持会议,教育部相关司局同志、中国人民大学等13所对口援建高校及青海省教育厅、青海民族大学等4家受援单位作了交流发言。张建明在代表学校发言时表示,中国人民大学将继续提高政治站位,贯彻教育部的工作要求,充分总结好担任组长单位“团队式”帮扶西藏民族大学的宝贵经验,着力从学位点培育和申报、师资力量培养、科研互动与合作以及干部交流方面大力支持青海民族大学以及青海省其他高等院校的发展。

张建明与青海民族大学校长索端智签署2018年对口支援工作计划。

会后,青海民族大学2018年对口支援工作会议召开,中国人民大学、厦门大学、天津大学等3所对口援建青海民族大学的高校与青海民族大学全体领导班子成员、相关部门及学院负责人座谈,青海民族大学党委书记赵燕武主持会议。青海民族大学校长索端智介绍了学校总体情况、发展规划以及受援需求,3所支援高校分别介绍了各自学校优势学科、对口援建工作成果和下一阶段计划。

张建明指出,青海民族大学和中国人民大学共同秉承了中国共产党创办新型大学的红色基因,渊源亲近。近年来,在教育部的指导下,在双方主要领导的共同推动下,对口支援工作有序推进,交流合作不断走向深化。中国人民大学将继续担当对口支援的政治责任,与其他支援高校密切合作,探索扩大支援高校队伍,重点在推进双方干部人才交流,提升民族大学师资质量,帮助民族大学申报法学和中国语言文学博士点以及发展人文学科,讲好大美“青海故事”方面开展对口支援工作。

学校办公室副主任乔鹏陪同参会。

分享到: