新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
中国人民大学党校组织学生党支部书记赴延边开展主题教育实践活动
2018-07-26 17:27:41
8,011 次浏览
来源:文/校报 蔡欣欣 图/图片与视频中心
编辑:文盈盈

7月16-20日,中国人民大学党校组织学生党支部书记前往吉林省延边朝鲜族自治州,开展“东北抗联情 逐梦金达莱”主题教育实践活动。在为期5天的教育实践中,师生党员前往延吉市、龙井市、和龙市、图们市、珲春市、汪清县等地,通过视频教学、专题理论教学、现场教学、参观体验等多种方式,了解抗联历史,铭记抗联精神,缅怀革命先烈,提升党性修养。

视频教学《我的东北抗联》中,老战士动情回忆了东北抗联艰苦卓绝的战斗经历,将士们忍受饥饿和严寒,克服极端恶劣条件,严守党的纪律,守护人民,保卫国土,在大雪中用歌声鼓舞士气,坚持抗战14年后终于迎来了胜利的曙光。师生们凝神观看,备受感触。

延边州委党校党史党建教研室王顺奎教授作题为《光辉足迹 崇高精神——东北抗联第二军的历史与启示》的专题理论讲座,他结合翔实史料,从东北党组织沿革、东北抗联建制沿革、创立东满特委、抗联二军南征北战等部分,着重讲述了东北抗联的历史功绩和鲜明特点。讲座生动严谨、深入浅出,为本次教育实践活动打下了坚实的理论基础。

师生们参观了中国朝鲜族民俗馆、延边州城市展览馆和延边州博物馆——中国朝鲜族革命斗争史展览,在讲解员的生动解说下,通过场馆内的场景还原、音视频展示和互动体验,师生们对于朝鲜族民俗、延边州概况和朝鲜族革命斗争历史有了更加直观深刻的了解。朝鲜族人民勤劳、勇敢,积极参加了中国共产党领导的各个阶段的反帝、反封建斗争,为新中国的建立做出了应有贡献。如今,延边的各城镇和乡村到处矗立着革命烈士纪念碑,正如著名诗人贺敬之所道:“山山金达莱,村村纪念碑”。

多场现场教学中,师生们前往延边烈士陵园领略“千秋正气”,在延吉监狱越狱斗争遗址聆听“自由之歌”,在间岛日本总领事馆回顾“屈辱抗争”,在柴世荣将军铜像广场缅怀“英雄不朽”,在药水洞苏维埃政府遗址重温“星火燎原”,在东满抗日烈士纪念碑感受“人民力量”,东满特伪遗址的“大音希声”、张鼓峰战役纪念馆的“历史转折”、防川龙虎石刻广场的“逐梦百年”……一个个革命烈士的感人故事、一幕幕艰苦卓绝的抗争历史令师生们深受教育。

在体验教学环节,师生们前往小汪清抗日根据地“重走抗联路”,在东满抗日英烈纪念碑前默哀三鞠躬表达缅怀敬仰之情。参观了抗联英雄战斗过的密营、东满特委兵工厂和东满特委印刷厂等遗址,充分了解了东满特委抗联的历史、聆听了金锦女小烈士和姜春花烈士的感人事迹。置身在当年英烈们战斗生活过的遗址、走在他们浴血奋战过的土地上,抗联烈士们不怕牺牲、舍小家为大家的爱国主义精神深深印刻在每个人的心里。

通过本次主题教育实践,师生们纷纷表示,将不忘东北抗联14年艰苦卓绝的浴血奋战历史和卓著功勋,铭记抗联将士率先抗战、不屈不挠,民族团结、共赴国难的爱国主义精神,继承和发扬甘于吃苦、无私奉献,心系群众、植根群众的革命传统,自觉抵制不良作风,永葆共产党人本色。在新时代学习弘扬抗联精神,把个人命运与国家民族命运紧紧联系在一起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

本次活动由中国人民大学党委组织部党校副校长李洁带队,来自各学院的学生党支部书记代表等共30余名党员参加活动。

分享到: