新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
2018中国CIO论坛(第六届)召开
2018-07-25 17:28:53
3,063 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:宛瑾

7月22日,2018中国CIO论坛(第六届)在北京召开(CIO又称首席信息官,是Chief Information Officer的缩写)。本届论坛由中国人民大学CIO研究中心、中国人民大学信息资源管理学院主办,北京优炫股份有限公司协办,以“CIO共享生态 赋能产业发展”为主题,汇聚国内政府、企业等机构各行业CIO约150位,共同探讨中国CIO生态圈的协同发展之路,以求打造中国最专业、最学术的CIO共享交流平台,协同推进各领域产业的健康发展。

主论坛邀请工信部原副部长杨学山、工信部信息化与软件服务业司两化融合处处长王建伟、中国中钢集团CIO李红、北京优炫软件股份有限公司COO孙家彦作主题演讲。中国华能集团有限公司CIO朱卫列,首都航天机械有限公司副总经理丁鹏飞,航天长峰科技工业集团公司总经理张国力,新时代信托公司副总裁边涛,国家核电技术有限公司信息化副总监李国华,中核苏能核电信息文档处处长周梅,天洋集团CIO李志刚,郑州西亚斯未来信息技术学院副院长王勇,以及来自CIO研究中心的各位研究员、各专委会委员、政府、企业负责人参加了会议。主论坛由中国人民大学CIO研究中心副主任莫晓平与牛力主持。

中国人民大学信息资源管理学院院长、中国人民大学CIO研究中心主任张斌作论坛致辞。他指出,中国的CIO圈向着体系化、结构化、多层次化的方向发展,逐渐形成了“政府推动、企业参与、院校支撑、产业联动”的全新CIO生态圈,CIO研究中心其核心意义就在于打造中国最专业、最学术的CIO共享交流平台,协同推进各领域产业的发展。

同时,张斌作了“CIO共享生态,赋能产业发展”的主报告,对CIO研究中心未来发展进行了规划,中心未来将以“学术建设”与“专委会建设”为核心,开展“4+1”工作,不断为国家数字化、网络化、智能化发展提供理论支撑与人才支持。具体包括:案例库建设,优秀案例入库、推广工作;信息化优秀论文评选工作;年度系列研究报告(中国CIO发展报告、中国CIO教育发展报告);CIO智库服务,中国领先CIO教育模式输出。

杨学山作以“走向数字化、智能化时代的CIO”为主题的报告。杨学山首先带领大家回顾了中国信息化及国内CIO阶层的出现、发展历程,介绍了当下变革的迅速性、广泛性,强调这一形势对于当今时代的CIO来说是前所未有的,并依其多年的从业经验将此次变革特征归纳为融合、数字、智能三点。他特别强调当今时代的融合已不是过去工业技术、信息技术的局部叠加(IT+IT),早已转变成工业技术、信息技术、智能技术三者的全面渗透融合(IT*IT*IT),这是值得引起CIO群体广泛关注的一点。随后,为应对上述变革还向在座CIO们提出了三点应对建议:即有大目标,发挥引领作用;做明白人,逐步把握变革规律;走时代路,选择应用适应自身发展的新概念、新模式、新技术。

王建伟指出数据驱动与融合已经成为数字经济时代的特征,提出了工业互联网平台4个方面的作用机理(OT和IT融合是基础,制造能力平台是关键,人和机器智能的融合创新是核心,开放合作机制是保障)与3个方面的发展路径(IT能力平台化,制造能力平台化,工业制造与大数据与人工智能深度融合);最后阐述了工业互联网平台面临问题及下一步工作建议。

李红以多年来调研中的所闻所感为主线,分享了他认为当下企业数字化转型中存在的突出问题及未来CIO的新使命所在,并结合国内优秀的数字化企业案例深入浅出地解答了:我们应如何认识“数字化转型”及其重大的变革意义,怎样正确处理信息化、数字化与智能化的关系,为何要重视信息技术与业务发展“融合”不断深化的趋势,如何处理“数字化转型”与企业转型的关系,为什么要对“数字化转型”面临的挑战要有充分认知,是做信息化时代的CIO,还是“数字化”时代的CIO等六个问题,引发了在场听众对未来CIO角色、职责的新思考。

孙家彦通过实际案例与数据说明信息安全面临的严峻形势与挑战,强调自主可控的重要性。此外,他介绍了优炫软件的核心:数据安全,并分析了国产优炫云数据库的特征(伸缩性、高可用性、多业务场景、支持多租户、安全性)和与同类产品的测试对比结果。

牛力主持了中国CIO案例库启动仪式,CIO案例库是以“数字创新、统一建设、共同参与和资源共享”为宗旨,致力于建立为中国CIO领域案例开发建设和使用的共享中心。案例库将提供中国本土企业原创性、典型性、规范性的信息化创新发展的优秀案例。通过整合社会各界的案例资源,为中国CIO群体教育、能力提升提供案例支持,推动我国CIO案例使用的共享体系建设。

此外,中国首席信息官联盟理事长助理陈玥如代表联盟对本届论坛召开以及中国CIO案例库启动表示了祝贺。

为加强业界交流,打造专业领域互通共享平台,推动CIO领域研究向更深入、更专业、更全面的方向发展,CIO研究中心根据不同的行业专业领域成立七大专业委员会。以专业委员会的模式开展CIO研究,将更加具有针对性、方向性和引领性,为各行各业的发展提供交流共享的新平台。

经过多年的发展,CIO研究中心已经吸纳了众多各行业的优秀CIO成为研究中心成员。此外,中心每年还会根据个人申报,单位推荐,专家评审等流程,遴选行业中学术水平、研究能力突出的CIO入选中心研究员。今年根据中心的发展需要,新聘任中国华能集团有限公司CIO朱卫列、国家信息中心互联网+产业促进中心副研究员李良,国家核电技术有限公司信息化副总监、研究员级高工李国华,中核苏能核电有限公司信息文档处处长、研究馆员周梅,招银电信股权投资基金管理有限公司副总经理黄志,三一集团财务副总监马路,中农集团控股有限公司信息部经理赵海燕,郑州西亚斯学院未来信息技术学院院长王勇8位同志为CIO研究中心研究员,朱卫列代表新受聘研究员发表了受聘感言。

当天下午,分论坛在中国人民大学信息楼召开,CIO研究中心七大专业委员会共分为六个分论坛,相关资深研究员分别参与到各专业行业领域的分论坛之中,分别对所处行业的信息化数字化现状及未来发展预测展开了讨论。

2018年第六届中国CIO论坛是国内CIO从业者们相聚相会的平台,也是联结各行业信息化、数字化发展的一条纽带。中国人民大学CIO研究中心将继续致力于打造中国最专业最学术的CIO共享交流平台,与其他CIO携手共同推动国内各领域产业的健康发展,见证中国信息化、数字化产业的未来。

分享到: