新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[人民日报]心手相连 相约明天 ——记全国台联“第十五届台胞青年千人夏令营”
2018-07-26 14:30:23
1,153 次浏览
来源:人民日报
编辑:文盈盈

做糖画、绘灯笼、听京剧唱段……7月13日,中国人民大学的7间教室里欢笑声一阵高过一阵,两岸青年学生们玩得不亦乐乎。与此同时,清华大学报告厅内,近百名两岸大学生齐唱《朋友》,情暖意融……

这天,由全国台联主办的“第十五届台胞青年千人夏令营”结束了在北京的活动。近千名台胞青年将参加祖国大陆26个省区市的地方分营活动,继续他们的探索之旅。

交朋友 一见如故

“虽然跟大家是第一次见面,却像是好久不见的老友重逢。”开营仪式上,来自台湾的郭俞均和黄靖媛描述她们对大陆同学的最初印象。

“什么样的火锅底料比较好吃”“‘土豆’是马铃薯还是花生”“臭豆腐是黑的还是白的”……关于美食的话题让两岸小伙伴迅速热络起来,对食材叫法的差异成了他们热议的话题。而用语甚至口音方面的差异丝毫不影响交流,反而成了两岸青年相处的小乐趣。

生活在信息资讯如此发达的时代,两岸年轻人如今关注和接收到的更多是同样的话题。台南大学的大三学生唐宇鸿说,最近大陆正在热播的电视剧在台湾同学中也很受欢迎,“大家都玩同样的游戏、看同样的电视节目、说着同样的网络流行语。”

营队里的不少台湾同学都是第一次来大陆,初来乍到难掩新鲜感和兴奋,哪里都想去走走看看。一同游玩的体验也再次拉近了两岸年轻人的距离。“这些天,大陆的志愿者们带着我们到处去走走逛逛,他们的体贴和热情让我们丝毫没有距离感。”唐宇鸿说。

览河山 收获满满

在大陆志愿者们的陪伴下,台湾营员们坐地铁、点外卖、骑共享单车,体验在北京的日常生活,也游故宫、登长城、逛颐和园,饱览曾经在文字和影像资料中见过的祖国历史人文景观。

“震撼”“宏伟”“壮观”,这些是从台湾营员口中频频听到的词汇。“我第一次逛博物馆逛这么久,还是看不够。”这是唐宇鸿参观完故宫博物院后最直接的感受。

灿烂的历史文化、多样的民俗风情都深深吸引着台湾来的同学们,参加夏令营的不少台湾营员都是带着自己的兴趣与关注点前来。台湾清华大学大二的郑宇翔对少数民族文化情有独钟,唐宇鸿则十分期待到南京体验古都风韵,而澎湖科技大学的林晟加则想到将要去哈尔滨和漠河,期待之情溢于言表。

台湾东吴大学法律系研究生曾俊彦参加的是安徽分营的活动,刘铭传墓园、黄山风景区等地名都很熟悉。特别是到台湾首任巡抚刘铭传的墓园,让曾俊彦肃然起敬。“刘铭传的名字常在我们历史课本里出现,我们一直不知道他是安徽人,觉得他真的很伟大。”曾俊彦说,在刘铭传墓园的缅怀仪式虽然简短,却是他此行最受触动、最为感动的一幕。

展规划 相约未来

“我们聊到各自的学业,讲彼此的烦恼,台湾同学就说你一定要好好加油,我们都要加油。”中国人民大学志愿者李胜红说,大陆同学积极求学的态度让台湾同学很惊讶,但台湾同学在组织活动时的投入和高效也给他留下了深刻印象。

此次夏令营活动一系列的参访行程,给不少台湾营员留下了深刻印象,也让他们对自己的未来有了更多思考。曾俊彦一直很关注大陆的企业,他认为大陆企业在人才、资金、市场上有很大优势,一些行业和企业发展潜力巨大。“两岸语言文化相通、大陆机会又多,一直在考虑来大陆闯闯。”曾俊彦说。

在滴滴出行公司参访时,曾俊彦偶遇了在那里工作的台湾员工。“他告诉我公司会给很大的舞台,但自己本身一定要有能力,有创新的思维和强大的行动力。”曾俊彦了解,得到这样的工作机会并不容易,“这位前辈也算是过五关斩六将,面试了五六次才拿到最终的工作机会。”

除了就业,来大陆求学也是台湾青年的热门选择。营员中有的已经被录取为华中师范大学翻译专业的新生、有的正在申请北京高校的研究生。“开始认识的时候,我们就相信我们会成为朋友,用不了多久我们还会再见。”中国人民大学志愿者余歌子说。

(原文刊于《人民日报》2018年7月26日20版)

原文链接:

[人民日报]心手相连 相约明天 ——记全国台联“第十五届台胞青年千人夏令营”

分享到: