新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
民盟中国人民大学委员会召开专题盟务会议
2018-07-26 16:11:34
5,021 次浏览
来源:民盟中国人民大学委员会
编辑:浩爽

7月10日下午,民盟中国人民大学委员会召开专题盟务会议,传达上级指示精神,研究布置工作。民盟中国人民大学委员会主委郭国庆主持会议,副主委龙永红、许勤华、王晓明,委员杨楠、于春海、齐悦出席会议。

在会上,郭国庆向与会盟员传达了民盟北京市委秘书长严为和中共中国人民大学委员会常务副书记张建明在日前举行的民盟中国人民大学委员会委员扩大会议上的讲话精神。郭国庆指出,对于民盟中国人民大学委员会的各项工作,民盟北京市委和中共中国人民大学委员会一直给予高度重视、悉心指导和大力支持,一直给予充分肯定和高度评价。

他通报说,在民盟中国人民大学委员会委员扩大会议上,严为秘书长和张建明常务副书记分别代表民盟北京市委和中共中国人民大学委员会对调整后的民盟中国人民大学委员会领导班子提出了殷切希望:一是要认识学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和习近平新时代统一战线重要思想,大力加强委员会自身建设;二是要继承和弘扬民盟中国人民大学委员会的优良传统,加强团结、顾全大局,增强组织凝聚力,进一步发挥广大盟员的特长和优势,为国家的发展和学校的“双一流”建设做出更大贡献;三是要紧密结合时代发展需求和学校发展需求,认真做好工作规划,结合盟员本职工作,积极建言献策;四是加强制度建设和队伍建设,提升组织能力,激发组织活力,推动民盟中国人民大学的基层组织更加积极有效地开展工作,做出更加辉煌的成绩。以上指导意见,是调整后的民盟中国人民大学委员会领导班子继续努力工作的重要依循。

其后,民盟中国人民大学委员会的新任联络员——齐悦委员宣读了民盟北京市委《关于调整民盟中国人民大学委员会领导班子的决定》。

在会上,郭国庆通报了调整后的民盟中国人民大学委员会第一次委员工作会议通过的领导班子分工决定:郭国庆主持委员会全面工作,负责组织委员会重要活动,协调委员会领导班子成员工作,督促检查委员会决议贯彻落实;龙永红分管委员会的宣传工作,宋小荣、杨楠协助工作;许勤华分管委员会的参政议政工作,于春海协助工作;彭丽红分管委员会的组织工作和“民生论坛”,龙永红协助工作;王晓明分管委员会的社会服务工作,佟世祥协助工作;宋小荣分管委员会的老龄工作,张岚协助工作。按照民盟北京市委的相关决定,由齐悦担任民盟中国人民大学委员会的联络员,负责受民盟中国人民大学委员会的委托向民盟北京市委请示汇报工作。同时,本次会议还提名骨干盟员杜朝晖协助宋小荣处理委员会的老龄工作。

受郭国庆的委托,龙永红和于春海先后传达了近期民盟北京市委组织工作会议精神:一是民盟北京市委对各基层组织发展盟员工作制定了详细的考核标准,因此民盟中国人民大学委员会必须切实对照考核标准,积极稳妥地推进发展新盟员的工作;二是民盟北京市委对各基层组织加强制度建设提出了一系列新要求,因此民盟中国人民大学委员会必须尽快建立健全相应的体制机制和具体管理措施,并全面推进委员会下辖各支部的盟员组成结构调整工作。

龙永红、许勤华、王晓明还先后就各自分工负责的具体工作,谈了具体设想与规划。

在会上,与会盟员一致认为,“参政议政”应该是作为民盟中国人民大学委员会的工作重心和主要特色、主要优势,要充分利用学校的学科优势和人才资源搭建平台,引导和组织盟员把自己的学术专长、研究课题和民盟的参政议政工作有机结合起来,关注社会发展,关注国计民生,多角度、多层次、多种渠道地建言献策。同时,要继续办好已经具有品牌效应的“民生论坛”,进一步扩大民盟中国人民大学委员会的学术影响力和社会影响力。

盟员代表徐正英、王寅等还对盟员们普遍关注的社情民意信息收集整理研判上报工作,提出了富有针对性的对策建议。

郭国庆在总结发言中特别强调了盟员的政治意识和纪律意识的问题。他表示希望,各位盟员务必要注意自身政治觉悟和思想水平的不断提升问题,在微信微博等社交网络平台发言或转发信息时,一定要坚持正确的舆论导向,要遵守国家政策法律,要体现盟员的素质和风范。

分享到: