新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
人大出版社获2018第八届中国数字出版博览会“创新项目”奖
2018-07-27 11:16:51
6,651 次浏览
来源:人大出版社
编辑:宛瑾

7月24-26日,由国家新闻出版署(国家版权局)指导,中国新闻出版研究院主办的国内数字出版行业规模最大的交流会展活动——第八届中国数字出版博览会在北京国际会议中心开幕。此次活动评选出了本年度数字出版影响力人物、优秀品牌、创新项目、创新技术等多个奖项。其中,中国人民大学出版社凭借“中国问题研究文献出版目录及服务平台”获“创新项目”奖。

7月26日,举行了2017-2018年度数字出版推介授牌仪式。本届大会以“融出版 新知识 享阅读”为主题,全面展示我国数字出版领域最新发展和总体面貌,深入交流数字出版各领域、各环节的新技术、新方案、新成果、新模式。

作为新中国成立后的第一家大学出版社,中国人民大学出版社自建社以来,一直秉持“出教材学术精品,育人文社科英才”的理念,始终坚持精品战略,以出版人文社会科学领域的高等教育教材、学术著作、引进版图书等为特色,形成了鲜明的出版品牌。进入新世纪以来,人大出版社意识到大文化产业的形成、文化走出去、数字化的潮流将对出版行业产生深远的影响,提出了“深耕主业、多元开拓、融合发展”的经营战略,并于2012年成立北京人大数字科技有限公司(以下简称“数字公司”)。数字公司的成立标志着出版社融合发展战略规划的进一步实施,是中国人民大学出版社为达成多媒体、集团化综合出版集团发展目标在数字出版领域的战略布局。

中国人民大学出版社牢牢坚持正确政治方向,以内容建设为根本,以先进技术为支撑,以重点项目的实施为产品和产业融合的抓手,形成了一批具有融合示范效应的项目产品,获得了国家相关部门的认可与资金支持。主要有《中国问题研究文献出版目录及服务平台》《中国审判案例数据库》《中国思想与文化名家数据库》等主打的数字产品。中国人民大学出版社通过这些项目的成功实践,建立起完善的全流程融合出版机制,打造了从技术研发到融合应用、从产品策划到渠道推广的新形态融合出版产业链,为进一步推动出版融合发展奠定了坚实的基础。

此次荣获第八届中国数字出版博览会“创新项目”荣誉的“中国问题研究文献出版目录及服务平台”,是中国人民大学出版社系列学术数据库之一。作为一个大型的专业知识服务平台,它由海内外众多知名学者联合打造,收录世界各国对中国问题研究的最新成果,整合多种特色资源,面向全球的中国问题研究学者,旨在提升中国文化的国际影响力,从战略研究层面做知识服务,为国家智库提供帮助。

随着中国国际地位的提升,海外中国问题研究的蓬勃发展,研究中国问题得到国内外学界的普遍关注,成为了一个具有强大发展潜力的新兴领域。“中国问题研究文献出版目录及服务平台”应势而出,聚焦中国问题,为全球中国问题研究学者提供专业、权威的知识资源支持。

“中国问题研究文献出版目录及服务平台”广泛收录了中国问题研究的论文及图书的详细信息,致力于为学者提供全面、专业的世界各国对中国问题研究最新成果的题录索服务和文献应用服务。在海量的文献资源基础之上,库中同时收录了最新的国家政策、政策解读以及智库报告、学术报告、统计公报等内容,聚焦中国发展中的热点、焦点和重大战略问题,展现当代中国的的政策环境。此外,“中国问题研究文献出版目录及文献平台”出品的原创专题,围绕中国经济、政治、文化等多方热点问题将文献、报告、图书等资源进行整合,充分挖掘数据资源的应用价值,为国内外研究学者提供全方位、多维度的参考资料和专业分析。

中国人民大学出版社推出的另外两个专业数据库“中国思想与文化名家数据库”和“中国审判案例数据库”,为中国人文历史研究、司法审判实践提供知识资源支持。今后,人大社将继续在数字出版领域开疆拓土,创新知识服务产业模式,开发符合融合发展趋势的新产品、新内容。

分享到: