新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
2018年中美学生领袖金融对话论坛在中国人民大学举行
2018-07-27 10:14:19
5,343 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:宛瑾

7月25日下午,2018年中美学生领袖金融对话论坛在中国人民大学举行。本届论坛作为纪念改革开放四十周年系列活动之一,以“中美贸易摩擦与国际贸易秩序”为主题。来自美国哈佛大学、耶鲁大学、密歇根大学、华盛顿大学、北卡大学、明尼苏达大学等国外一流大学的同学们与来自北京大学、中国人民大学等国内高校的学生围绕论坛主题展开了精彩对话。本届论坛由美国CET学术项目、中国人民大学财政金融学院共同主办,中国人民大学国际货币研究所、中国人民大学财政金融学院团委承办,中国人民大学国际货币研究所金桐全球英才计划执委会协办,由中国人民大学国际货币研究所所长助理曲强主持。

财政金融学院党委书记孙华玲发表开场致辞。她对嘉宾们、老师们和同学们的到场表示感谢。孙华玲指出,今年的中美学生领袖金融对话论坛是纪念改革开放四十周年系列活动之一,是财政金融学院专业化、国际化培养特色的成功实践。作为最早建立的财政、金融学科教育科研基地,财政金融学院历经六十载弦歌不辍、薪火相传,建立起高层次、高水平、具有前瞻性和务实性的大型学术平台,致力于塑造青年学子的扎实理论功底、专业前瞻视角、开阔国际视野和全球合作理念,促进了政府、实业、学术三界的深层次交流合作,引导了中国财政金融高等教育发展的方向与潮流。本届论坛的议题“中美贸易摩擦与国际贸易秩序”更是具有重要的现实意义。她对社会各界朋友对中美学生领袖金融对话论坛的关心与帮助表达了感谢,并坚信中美学生领袖金融对话一定会为推动中美合作共赢、促进世界和平发展储备更多优秀人才,成为国际金融人才培养和学术交流的成功典范。

在主题演讲第一环节中,来自中国人民大学的王巍同学介绍了中美两国贸易现状,指出应理性看待中美贸易失衡,合理应对贸易摩擦;来自耶鲁大学的王睿妍同学从中美贸易摩擦对两国人民的影响出发,指出了贸易摩擦中的关税政策对两国人民的负担以及对特朗普政府声誉的影响;来自北京大学的李婧宜同学从经济学与非经济学视角分析了中美贸易战产生的原因,并从政治、经济、社会、科技四个层面剖析了中美贸易摩擦带来的深远影响;来自耶鲁大学、哈佛北京书院的孙健提出了有效解决分歧的可能途径——美国支持以及加入亚投行,并解释了相关原因。此外,来自中国人民大学的李晴、孙鑫宇、马逸,来自耶鲁大学的何宇方、陈丛曦,来自华盛顿大学的任慧琳,来自北卡大学的安伯廷等其他同学也分别就改善中美贸易关系、中美贸易摩擦的利弊、贸易战的解决政策等问题进行了展示与交流。

在主题演讲第二环节中,来自明尼苏达大学的查李文同学针对中美贸易摩擦对世界粮食体系的影响,指出了贸易战的不利后果;来自中国人民大学的杨雅鑫同学比较分析了中美两国贸易状况,阐释了贸易战对中美金融市场以及经济贸易的影响;来自明尼苏达大学的任秋同学着眼历史,对尼克松政府与特朗普政府贸易政策的异同进行了比较;来自北卡大学的刘智同学独辟蹊径,阐述了贸易摩擦对国际关系的影响。此外,来自来自中国人民大学的周璞玉、李振新、周泽伽,来自北卡大学的黄勇、何兰欣、彭嘉俊,来自密西根大学的边杰仁,来自耶鲁大学的高华阳等其他同学也分别从全球生产网络、中美经贸历史、贸易理论等角度对中美贸易战进行了深入分析与探讨。

在随后的专家点评环节中,中国人民大学财政金融学院教授戴稳胜阐述了学生领袖的作用,指出同学们从新颖的视角、全面地看待了贸易战,对同学们的表现表示肯定。哈佛大学中文部资深教师胡海波从语言质量、演讲艺术的角度提出了建议,并对美国学生能够用汉语做高水平的学术报告表达了赞扬。此外,中国人民大学财政金融学院副教授张文春、罗煜,中国银行国际金融研究所研究员赵雪情进行了点评,对同学们在演讲中提到的话题进行了深化,并对中美青年互相加深了解表示了期许。

美国CET学术项目负责人冯禹对本届论坛进行了总结。他对与会同学的精彩演讲给予了高度评价,并指出了汉语在研究与交流学术中的重要意义,他提到,汉语在未来可能会成为继英语之后的第二个国际语言。最后,他对同学们的认真研究与出色表现和主办方的精心准备表示了感谢,并希望中美青年在会后能够继续加深交流与了解。

在随后举办的中美同学联谊活动中,来自财政金融学院的同学们带来了京剧《霸王别姬》,合唱《茉莉花》等精彩的节目,并教授美国同学学习中国书法、编织中国结。中方学生带来的精彩表演让美国同学感受到了中华文化的魅力,收获了温暖情谊。

本届论坛作为庆祝改革开放四十周年系列活动之一,为中美高校学生交流互动提供了平台。论坛紧扣热点,立论深刻。通过历史与现状、宏观与微观等多个角度的探讨交流,中美学生对中美贸易摩擦与国际贸易秩序有了更深刻的认识。思想碰撞后的联谊晚宴环节更是让学生们在收获学术知识的同时建立了深厚情谊。

分享到: